Resep Sup Balungan Khas Demak

Resep Sup Balungan Khas Demak

Akurasi.id – Jika mendengar nama kota Demak, pasti yang akan terbayang adalah wisata religinya. Apalagi julukannya sebagai Kota Wali. Namun, tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Demak tanpa mencoba makanan khas di sana. Salah satu yang terkenal adalah sup balungan. Yuk cari tahu cara membuat sup balungan khas Demak

Sup balungan khas Demak sendiri terbuat dari tulang dan daging sap  dengan tambahan berbagai sayuran pelengkap seperti wortel, kentang, dan kubis. Membuatnya tak hanya nikmat untuk dimakan, tapi juga menyehatkan. Apalagi saat di musim hujan, rasanya tentu akan lebih nikmat.

Nah, buat kalian yang ingin membuat sup balungan sendiri, kalian bisa menyimak resepnya berikut ini!

  1. Bahan-bahan sup

Bahan-bahan sop balungan

Kuah kaldu :

  • 1 kg tulang sapi (masih ada dagingnya)
  • 3 helai daun bawang
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 buah bawang merah (memarkan)
  • air secukupnya

Bahan sop :

  • 5 buah bawang merah (iris tipis)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • Garam dan gula secukupnya
  • 200 gram daging sapi, (potong sesuai selera)
  • 1 liter air kaldu
  • Wortel, kentang dan buncis secukupnya
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Bawang goreng secukupnya
  1. Cuci dan dan rebus tulang sapi terlebih dahulu

Langkah pertama, cuci tulang dan daging sapi yang sebelumnya telah dipotong-potong sampai bersih. Lalu masukkan tulang sapi ke dalam panci, berikan air sampai seluruh tulang sapinya terendam sempurna.

Lalu masak tulang sapi sampai mendidih dan air rebusannya mengeluarkan kotoran, berupa busa warna putih. Setelah itu matikan apinya, dan buang air rebusan tadi lalu ganti dengan air yang baru.

  1. Rebus kembali tulang sapi bersama bumbu pelengkap untuk membuat kaldunya

Selanjutnya masak kembali tulang sapinya, berikan juga bumbu untuk kaldunya berupa bawang merah, bawang bombai dan daun bawang. Lalu masak kembali tulang sapi dengan api besar agar prosesnya lebih cepat. Masak sampai terlihat keluar minyak dari tulang sapi.

Setelah itu sisihkan tulangnya ke dalam wadah untuk campuran sup balungannya. Lalu buang daun bawang, bawang merah, dan bawang bombai. Agar lebih bersih, saring dahulu kuah kaldunya.

  1. Masak semua bahan bersamaan dengan kuah kaldu sampai dagingnya empuk

Langkah selanjutnya, masukkan potongan daging dan tulang sapi ke dalam panci. Tambahkan juga kuah kaldunya sampai daging dan tulang sapi tenggelam. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan irisan bawang merah dan jahe yang sudah dimemarkan.

Masak sampai dagingnya empuk. Jika kuah kaldu menyusut bisa ditambahkan lagi. Jangan lupa berikan garam dan gula, sekaligus mencoba rasanya.

Sebelum diangkat, masukkan juga sayuran pelengkapnya, wortel, kubis, dan kentang. Tunggu sampai sayuran dan dagingnya empuk. Lalu matikan api dan hidangkan sopnya.

  1. Sajikan sop balungan selagi panas bersama nasi putih atau lontong

Setelah semua bahan sup balungan matang, segera siapkan mangkuk dan sajikan sop balungan selagi masih panas. Sajikan bersama nasi putih atau lontong sebagai teman makannya. Agar lebih nikmat tambahkan juga kerupuk dan bawang goreng secukupnya. Sup balungan siap dinikmati.

Itulah resep sup balungan khas dari Demak. Tak hanya enak rasanya, masakan ini juga menyehatkan dan menghangatkan tubuh. Selamat mencoba membuatnya sendiri di rumah. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *