Resep Sup Ayam Pedas Jamur, Menambah Selera Makan

Resep Sup Ayam Pedas Jamur, Menambah Selera Makan

Resep Sup Ayam Pedas Jamur, Menambah Selera Makan

Sup ayam pedas jamur hangat bisa dimasak di rumah sebagai menu istimewa. (MAHI)

Akurasi.id – Percayakah kamu jika sup ayam pedas jamur bisa menambah selera makan? Disajikan dalam mangkuk saji sebagai teman nasi, menu ini bisa membuatmu tidak bisa berhenti menyantapnya. Rasa pedas, asam, gurih bersatu. Belum lagi rasa yang khas dari jamur shiitake dan jamur kuping. Menu ini semakin spesial dihidangkan di kala cuaca dingin!

Pertama-tama, potong fillet dada ayam tanpa kulit setebal 2 cm. Setelahnya iris kedua jamur dengan beberapa trik yang harus diperhatikan. Untuk jamur kuping yang bertekstur kenyal, rendam terlebih dulu di air bersuhu ruangan sekitar 10 menit. Hal ini berfungsi melembutkan jamur kuping sehingga mudah untuk diiris dan disantap. Setelah direndam, potong bagian tengah jamur lalu iris memanjang. Begitu pula dengan jamur shiitake diiris memanjang.

Sedikit berbeda dengan sup ayam berkuah bening, menu ini berkuah kental dari larutan tepung maizena yang dimasukkan di penghujung proses memasak. Masukkan larutan ini sambil aduk sup secara perlahan. Ketika kuah sup mulai mengental, masukkan air perasan jeruk limau. Aduk rata, dan matikan kompor. Sajikan selagi hangat.

Dilansir dari masakapahariini.com, Rabu (23/06/2021), kamu bisa mencoba menu sup lainnya yang tidak kalah istimewa seperti sup ayam tomat, sup makaroni nanas, atau sup krim a la Jerman.

Bahan-bahan

  • 200g fillet dada ayam, potong dadu
  • ½buah bawang bombay, cincang
  • 1cm jahe, memarkan
  • 6lembar jamur kuping, rendam, iris memanjang
  • 40g jamur shiitake, iris tipis
  • 65g saus tomat
  • 2buah cabai merah kering
  • ½sdm saus sambal
  • 1bungkus Royco Kaldu Ayam
  • ½sdt garam
  • ¼sdt merica putih bubuk
  • 750ml air, untuk merebus
  • 1sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 1buah jeruk limau, peras
  • 1sdm margarin

Cara membuat

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan semua jamur, aduk rata.
  4. Masukkan cabai kering, saus tomat, saus sambal, Royco Kaldu Ayam, garam, dan merica.
  5. Tuang air, masak dengan api sedang hingga mendidih.
  6. Masukan larutan tepung maizena. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
  7. Tambahkan perasan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan. (*)

Editor: Yusva Alam

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *