Resep Singkong Bajingan Khas Temanggung
Akurasi.id – Bicara soal makanan khas Indonesia memang gak ada habisnya, ya! Dengan bahan murah meriah yang bisa dibeli di pasar tradisional terdekat, alat masak yang sederhana, sudah bisa dapat kenikmatan yang bikin nagih, salah satunya kudapan berbahan singkong yang namanya bajingan. Iya, namanya singkong bajingan khas Temanggung.
Meskipun namanya cukup bikin tercengang, sejatinya resep singkong bajingan khas Temanggung ini gampang banget dibuat, nih. Simak resep berikut, yuk!
- Bahan yang dibutuhkan
Untuk membuat singkong bajingan, pastikan untuk mempunyai semua bahan berikut, ya!
Bahan:
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 600 ml air
- 1 sendok teh munjung tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- Potong singkong sesuai ukuran
Beli singkong yang masih segar atau masih baru dipanen, ya. Ini agar teksturnya lebih empuk. Setelahnya, kupas singkong dan cuci di bawah air mengalir. Potong-potong singkong sesuai selera dan rendam dalam air sebentar.
- Siapkan air dan rebus singkong sampai setengah matang
Siapkan panci dan isi dengan air. Rebus sampai airnya mendidih, masukkan singkongnya dan daun pandannya perlahan, dan masak sampai setengah matang. Kamu bisa mengetes kerenyahan resep singkong bajingan ini dengan menusukkan garpu pada singkong.
- Masukkan bahan-bahan pelengkap
Saat singkong sudah setengah matang, masukkan gula merah, garam, dan vanili ke dalam singkong. Aduk-aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan tuang larutan tepung berasnya sambil diaduk.
- Masak sampai gulanya larut
Rebus singkong sampai kuah gulanya menyusut dan mengental. Jangan lupa untuk tes rasanya, ya! Jika teksturnya sudah pas dan rasanya sudah sesuai selera, matikan kompor dan hidangkan di atas piring.
Kamu juga bisa menambahkan taburan keju atau menyajikannya dengan kuah santan yang gurih sehingga jadi inovasi resep singkong bajingan yang manis gurih. Definisi makan enak gak pakai mahal, nih! (*)
Editor: Redaksi Akurasi.id
Sumber: Idntimes.com
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!