Resep Serabi Ngampin Khas Ambarawa Semarang

Resep Serabi Ngampin Khas Ambarawa Semarang

Akurasi.id – Salah satu jajanan tradisional yang masih eksis, dan wajib dicoba ketika berkunjung ke Semarang adalah serabi ngampin. Kue ini sudah ada sejak zaman kolonial, dan banyak dijumpai di sekitar Ambarawa. Kue serabi ngampin, terbuat dari bahan dasar tepung beras, dan santan. Banyak orang yang menyukai kue ini, karena rasanya yang gurih, dan manis. Mau tahu resep serabi ngampin agar bisa membuat sendiri di rumah?

Perbedaan serabi ngampin dengan serabi lainnya, yaitu terdapat kuah santan dalam penyajiannya. Dari pada penasaran, yuk langsung saja simak resep serabi ngampin yang berikut ini.

  1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat serabi ngampin 

Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • 450 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 telur kocok lepas

Bahan olesan:

  • Sejumput garam
  • 100 ml santan kental
  • 1 lbr daun pandan

Bahan kuah manis:

  • 600 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  1. Campurkan semua bahan dan aduk hingga tercampur merata

Untuk pembuatannya, pertama campur bahan kering terigu, tepung beras, ragi, dan gula pasir dalam wadah besar. Selanjutnya, kocok telur, lalu tambahkan ke dalam campuran bahan.

Berikutnya masak santan, kemudian tambahkan garam, dan daun pandan, lalu masak sampai mendidih. Setelah itu, sisihkan, dan biarkan beberapa saat sampai agak hangat.

  1. Membuat adonan olesan, dan kuah manis

Selanjutnya, tuangkan santan yang sudah hangat ke dalam campuran tepung, lalu aduk sampai tercampur rata. Agar lebih mudah, gunakan tangan untuk mengaduknya, dan tepuk-tepuk adonan selama 20 menit. Setelah itu diamkan selama 30 menit.

Kemudian untuk membuat olesannya, pertama masak semua bahan sambil diaduk sampai mendidih, lalu angkat, dan biarkan sampai dingin. Untuk membuat kuah manisnya juga sama, yaitu masak semua bahan sambil terus di aduk sampai mendidih, lalu angkat, dan sisihkan.

  1. Panggang dalam wajan atau cetakan dengan api kecil

Langkah selanjutnya yaitu, ambil 1/4 adonan, dan tambahkan pasta pandan, lalu aduk rata. Setelah itu, siapkan wajan kecil atau cetakan untuk memanggang, lalu panaskan dengan api kecil di atas kompor.

Olesi wajan atau cetakan dengan minyak, kemudian tuangkan 1 sendok sayur adonan original, tuang adonan berwarna hijau, dan beri taburan potongan nangka, lalu biarkan sampai serabi terlihat berlubang, dan tutup sampai matang.

  1. Sajikan dengan siraman kuah santan

Jika sudah matang, kemudian angkat serabi dengan sendok kayu. Olesi dengan olesan, lalu tata di piring, dan sajikan dengan siraman kuah manis. Nah, kue serabi ngampin khas Ambarawa Semarang pun siap untuk disajikan.

Bagaimana, mudah dan simpel bukan? Dijamin rasanya gak bakal bikin nyesel, deh. Selamat mencoba, ya. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *