Resep Nasi Penggel khas Kebumen

Resep Nasi Penggel khas Kebumen

Akurasi.id – Dari namanya saja sudah cukup unik, ya? Nasi penggel rupanya merupakan makanan khas Kebumen, Jawa Tengah. Keunikan dari kuliner in adalah bentuk nasinya yang berbentuk bulat, mengingatkan kita dengan Takoyaki khas Jepang. Umumnya, sajian langka khas Kebumen ini disajikan dengan berbagai macam sayuran seperti tumisan kikil dan sayur lodeh gori.  Mau tahu resep nasi penggel?

Jika mampir ke Kebumen, nasi penggel lebih sering dijadikan menu sarapan pagi. Buat kamu yang keburu penasaran tapi tak sempat ke Kebumen, simak resep nasi penggel, yuk! Dilansir dari idntimes.com, Jumat (01/10/2021).

  1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

  • 500 gr nasi hangat matang

Bahan sayur lodeh gori:

  • 300 gr nangka muda
  • 10 buah tahu gembus
  • 300 gr daun singkong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri

Bahan tumis kikil:

  • 500 gr kikil
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak
  • Tempe dan tahu goreng
  • Emping melinjo
  1. Bentuk nasi matang menjadi bulat

Campurkan minyak sayur sebanyak 1 sendok makan ke nasi hangat, lalu campur hingga merata. Kemudian, ambil 1 kepal nasi dan bentuk hingga sebesar bola pingpong. Lakukan hingga semua nasi habis.

  1. Membuat isian pelengkap, sayur lodeh gori

Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, lalu tumis hingga layu. Setelah itu, masukkan santan, nangka muda, daun singkong dan tahu gembus.

Aduk rata lalu masak dengan api sedang. Untuk rasa, tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, serta gula marah sesuai selera. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

  1. Masak pelengkap kedua untuk lauknya yaitu tumis kikil

Setelah pelengkap sayur, masak untuk lauknya yakni tumis kikil. Caranya cukup mudah, kok. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, cabe merah dan cabe hijau yang sudah dipotong-potong, kemudian tumis hingga layu.

Setelah itu, masukkan potongan kikil yang sebelumnya telah direbus. Tambahkan garam, gula pasir, pala bubuk, dan kecap manis. Siram dengan sedikit air dan masak hingga bumbu meresap dan mengental.

  1. Sajikan dengan emping melinjo, tahu goreng, dan tempe goreng

Terakhir, ambil piring saji kemudian lapisi permukaannya dengan daun pisang. Dalam seporsi nasi penggel, biasanya terdapat 6 hingga 7 kepal nasi. Lalu, siram nasi dengan pelengkap, tambahkan dengan tempe dan tahu goreng, lalu renyahnya emping melinjo. Nasi penggel siap disajikan!

Selamat mencoba, ya! Semoga menjadi resep baru dapur kalian. (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *