Resep Nasi Megono Khas Wonosobo

Resep Nasi Megono Khas Wonosobo Enak dan Praktis

Akurasi.id – Salah satu santapan unik yang berasal dari Jawa Tengah, tepatnya Wonosobo adalah nasi Megono alias Sego Megono. Makanan ini merupakan kuliner yang terdiri dari nasi matang, irisan sayuran dengan lauk ikan teri. Berikut resep Nasi Megono

Beberapa masyarakat setempat sering menyebutnya sego reged alias nasi kotor, sebab tampilannya yang kotor alias berantakan. Para petani Wonosobo sering menjadikan nasi ini sebagai bekal makan siang ketika pergi ke sawah.

Namun jangan dipandang sebelah mata, kelezatan Megono makin nikmat jika disantap dengan tempe kemul dan teh hangat. Mantap! Gak perlu pakai lama, kita coba bikin, yuk, dengan resep Nasi Megono di bawah ini! Dilansir dari idntimes.com, Jumat (21/08/2021).

  1. Bahan-bahan yang digunakan

Bahan utama:

  • Beras 500 gram

Bahan sayuran:

  • Kacang panjang 1 ikat kecil
  • 10-15 batang buncis
  • 1 buah kentang ukuran besar
  • 1 ikat daun lembayung
  • Nangka muda

Bahan urap:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 butir kelapa parut tua
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jari kelingking kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 buah gula merah
  • 10 lembar daun salam
  • Air secukupnya

Bahan tambahan:

  • Tempe kemul
  • Teri goreng
  • Telor rebus
  1. Masak nasi dan rebus semua bahan sayuran

Langkah pertama adalah cuci bersih beras, kemudian kukus selama 20 menit hingga matang. Lalu, siapkan semua bahan sayuran. Potong kacang panjang serta buncis dengan bentuk memanjang.

Kupas kentang lalu potong bentuk dadu kecil. Iris juga daun lembayung yang masih muda, dan terakhir suwar-suwir nangka muda menjadi bentuk kecil.

  1. Buat bumbu halus untuk urap

Selanjutnya haluskan semua bumbu urap, kecuali kelapa parut dan daun salam. Setelah halus, kemudian campurkan kelapa parut. Lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus sekitar 15 menit. Jika daun pisang sudah agak layu, matikan kompor dan diamkan hingga dingin.

  1. Tumis bumbu halus

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas dan gula merah. Masukan irisan daun lembayung, kacang panjang, dan buncis, kemudian tambahkan sedikit air.

Bila sudah mendidih, masukan kelapa parut dan kaldu bubuk. Cicipi terlebih dahulu rasanya, jika sudah pas sesuai selera, masukkan teri dan biarkan bumbu meresap dengan tanda air mulai menyusut.

  1. Sajikan nasi megono dengan lauk

Untuk penyajiannya, campurkan sayuran dan bumbu urap. Setelah itu, aduk urap dengan nasi yang masih hangat. Siapkan piring saji dan letakkan daun pisang sebagai alasnya.

Tambahkan lauk untuk pelengkap, seperti tempe kemul, teri goreng dan telur rebus. Nasi megono pun siap untuk dinikmati!

Nasi ini sangat cocok dinikmati selagi masih hangat, terlebih lagi jika cuaca sedang dingin. Proses membuatnya juga mudah untuk dipraktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba! (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *