Lamak Nian, Ini Dia Resep Mi Lendir, Kuliner Khas Melayu Riau
Akurasi.id – Kuliner Melayu memang tak begitu banyak, namun cita rasanya sulit dicari duanya. Salah satunya kuliner khas Melayu Riau adalah Mi Lendir.
Mie kuning kental ini dikenal sangat kaya rasa dan rasanya lamak nian. Dilansir dari idntimes.com, Senin (05/07/2021), daripada penasaran, yuk bikin sendiri dari resep mi lendir di bawah ini.
- Bahan-bahan membuat mie lendir
Bahan-bahan:
- 1 kg mi kuning
- 100 gram kacang tanah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 1 sendok makan jahe halus
- 1 blok gula Jawa, iris kasar
- 200 gram taoge
- Cabai rawit secukupnya (sesuai selera), iris tipis
- Daun seledri secukupnya, iris tipis
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air
- 4 butir telur ayam, rebus hingga matang
- Cara mudah membuat mi lendir
Cara membuat:
- Pertama, goreng kacang hingga matang. Kemudian, blender hingga halus.
- Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe hingga halus.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, kacang, dan air. Aduk hingga rata, lalu tambahkan gula Jawa, masak hingga lumer.
- Tambahkan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga rata. Masukkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.
- Tambahkan daun salam supaya lebih harum.
- Supaya lebih hangat, masukkan mi kuning dan taoge ke dalam rebusan air, sebentar saja dan angkat.
- Sajikan mi dalam piring atau mangkok, tambahkan kuah kental ke dalamnya.
- Taburkan irisan cabai rawit dan daun seledri. Terakhir, tambahkan telur rebus sebelum disajikan.
Selain di Riau, mie lendir juga populer di Batam. Mie lendir jadi makanan favorit saat makan malam atau ketika musim hujan. Hangatnya langsung enak di badan.
Bagaimana sudah mencoba resep mi lendir? mudah bukan. Mi Lendir dapat menjadi alternatif pilihan bagi sobat semua yang bosan memasak resep itu-itu saja. sekali-kali mencoba resep masakan dari pulau Sumatra tidak ada salahnya.
Selamat membuat kuliner khas Riau! (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!