Resep Kupat Tahu Khas Magelang
Akurasi.id – Magelang terkenal sebagai kota yang hawanya sejuk dan punya banyak tempat wisata alam yang sayang untuk dilewatkan. Eits, gak cuma suasana dan wisatanya yang bikin rindu! Ada kupat tahu makanan khas Magelang yang rasanya manis legit dan bergizi. Penasaran bagaiamana resep kupat tahu khas Magelang?
Yuk, obati kangenmu dengan masak kupat tahu sendiri. Gak sulit, kok, apalagi bahannya juga sederhana, gampang ditemukan di pasar tradisional terdekat. Kamu siap? Ini dia resep kupat tahu khas Magelang!
- Bahan yang diperlukan
Bahan isi kupat tahu:
- 5 buah ketupat
- 5 buah tahu putih yang sudah digoreng
- 4 lembar daun kol
- 7 sendok makan tauge
- 5 buah bakwan yang digoreng tipis
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih yang digoreng sebentar
- 6 buah cabai rawit merah yang direbus sebentar
Bahan kuah:
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1,5 sendok teh air asam jawa
- 600 ml air
- Gula merah secukupnya
- Garam
- Kaldu jamur
Bahan taburan:
- Bawang goreng
- Daun seledri cincang
- Buat bumbunya
Siapkan uleg untuk membuat bumbunya. Haluskan bawang putih dan cabai rawit merahnya sampai halus. Kemudian bagi bumbunya di atas piring masing-masing.
- Buat kuahnya
Masukkan semua bahan untuk kuah ke dalam panci ukuran sedang. Rebus sampai kuahnya mendidih dan jangan lupa untuk tes rasanya. Jika dirasa sudah pas, matikan kompor dan saring untuk mendapatkan kuahnya saja.
- Tata makanan di atas piring
Potong-potong ketupat dan tahu kotak-kotak sesuai selera. Letakkan dalam piring bersama dengan bahan lain seperti daun kol, tauge, dan bakwan yang juga diiris tipis.
- Siram dengan kuah, sajikan selagi hangat
Siram piring dengan kuah kupat tahu yang sudah dimasak tadi dan taburi dengan bawang goreng juga seledri cincang supaya makin sedap. Dan gak boleh ketinggalan, kerupuk!
Sajikan selagi hangat untuk menu makan keluarga. Dijamin, deh, mulai dari orangtua sampai anak-anak pasti gak bisa menolak. Yuk, cobain! (*)
Editor: Redaksi Akurasi.id
Sumber: Idntimes.com
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!