Resep Kare Kepiting, Rasanya Bikin Makan Makin Lahap!

Resep Kare Kepiting, Rasanya Bikin Makan Makin Lahap!

Akurasi.id – Resep kare kepiting Jawa Timur bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk kamu olah di rumah. Kenikmatan kepiting serta bumbu kare khas Jawa Timur yang terdapat dalam masakan ini pasti mampu membuat selera makan kamu tergugah.

Tak hanya itu saja, makanan ini juga cocok buat kamu yang sedang mencoba mengembangkan kemampuan memasak, lho! Penasaran ingin membuat kare kepiting sendiri di rumah?

Dilansir dari idntimes.com, Jumat (27/08/2021), Yuk, coba langsung praktikan resep kare kepiting ini, ya!

  1. Bahan-bahan yang diperlukan

Sebelum memasak, pastikan kamu sudah memiliki bahan-bahan berikut ini, ya!

  • 1 kg kepiting
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 65 ml santan
  • 1 buah jeruk nipis
  • Cabai rawit utuh
  • Bawang goreng secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Seruas laos
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  1. Cuci kepiting hingga bersih

Langkah pertama siapkan kepiting yang akan dimasak. Kemudian, cuci kepiting hingga benar-benar bersih.

Lalu, potong masing-masing kepiting menjadi 2 bagian. Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit, kemudian rebus sebentar saja.

  1. Tumis bumbu halus hingga harum

Siapkan wajan di atas kompor. Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam untuk meningkatkan aroma hidangan.

  1. Masak kepiting hingga matang

Setelah itu, masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan kepiting. Lalu, tambahkan santan, cabai rawit utuh, gula, garam dan kaldu jamur.

Jika sudah, lanjutkan memasak hingga matang dan kuah menjadi kental. Aduk-aduk dan biarkan hingga bumbu meresap.

  1. Kare kepiting siap disajikan

Masak terus dan biarkan masakan mendidih hingga kepiting berwarna kemerahan. Jangan lupa koreksi rasa, ya!

Jika rasanya dirasanya sudah pas, angkat masakan dan sajikan di atas wadah mangkuk. Sajikan selagi masih hangat. Jangan lupa taburi bawang goreng di atas nya biar tampilan hidangan semakin cantik.

Nah, itulah resep sederhana membuat kare kepiting yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin rasanya bikin pengin nambah terus! (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *