Resep Gulai Jambe Khas Sumatera Utara

Resep Gulai Jambe Khas Sumatera Utara

Akurasi.id – Nusantara punya beragam masakan tradisional khas daerah setempat yang enak-enak. Salah satunya masakan gulai jambe khas Sumetera Utara. Begini resep gulai jambe.

Gulai jambe merupakan masakan yang terbuat dari labu kuning sebagai bahan utama, namun bisa juga ditambahkan pula daging ayam agar lebih berporsi.

Begini resep gulai jambe khas Sumatera Utara yang bisa kamu simak seperti berikut ini, dilansir dari idntimes.com, Rabu (11/08/2021).

  1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 1 kg labu kuning, potong dadu besar
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Minyak secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu tambahan:

  • 5 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah honje
  • 1,5 liter santan
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  1. Haluskan bahan bumbu

Siapkan bahan bumbu seperti cabai merah, cabai rawit merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Kemudian mulai menghaluskan bumbu tersebut dengan blender atau ulekan, sisihkan.

  1. Tumis bumbu halus

Letakkan wajan di atas kompor, tuang minyak secukupnya. Panaskan minyak dengan api sedang, tunggu hingga panas. Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai tercium harum matang.

  1. Masukkan labu kuning dan daging ayam, masak sampai matang

Setelah bumbu mengeluarkan harum matang, masukkan daging ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan buah honje. Biarkan masak sampai ayam setengah matang, lalu tuang santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

  1. Gulai jambe siap untuk disajikan

Kemudian masukkan pula labu kuning serta bumbui dengan garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk-aduk. Biarkan masak sampai empuk. Terakhir, tambahkan irisan tomat dan daun bawang. Masak sebentar hingga mendidih, lalu matikan api. Gulai jambe siap disajikan.

Resep gulai jambe khas Sumatera Utara di atas bisa kamu coba untuk lauk nasi kapan saja di rumah. Selamat mencoba ya! (*)

Editor: Yusva Alam

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *