Resep Bubur Kacang Hijau yang Menghangatkan Perut

Resep Bubur Kacang Hijau yang Menghangatkan Perut

Akurasi.id Cuaca sedang tak menentu, kadang hujan, kadang sangat terik. Peralihan cuaca seperti ini membuat badan jadi rawan terserang penyakit. Makanan yang enak nan menghangatkan di tengah kondisi seperti adalah bubur kacang hijau. Mau tahu resep bubur kacang hijau?

Nah, biar badan terasa lebih hangat dan segar, cobalah membuat bubur kacang hijau. Kuahnya terasa begitu nikmat, berpadu sempurna dengan kelembutan kacang hijau. Selengkapnya, simak resep bubur kacang hijau di bawah ini ya!

  1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan-bahan:

  • 2,5 liter air mineral
  • 250 gram kacang hijau, dibersihkan dan direndam selama 5 jam
  • 200 mililiter santan instan
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 ruas jahe, dipotong-potong
  1. Larutkan gula merah dan masak kacang hijau

Siapkan panci dan tuang air mineral ke dalamnya, lalu didihkan di atas kompor. Jika sudah mendidih, masukkan gula merah. Aduk-aduk hingga larut, kemudian matikan api dan saring air gula merah.

Buang kotoran yang tersaring dan tuang larutan gula merah kembali ke dalam panci. Nyalakan kompor dan masukkan kacang hijau yang telah dibersihkan ke dalamnya. Masak dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.

  1. Masukkan daun pandan dan jahe

Ikat daun pandan dan masukkan ke dalam panci. Masukkan juga potongan jahe ke dalamnya dan masak bersama sampai matang. Jika sudah mendidih, pastikan tekstur kacang hijau mekar dan jangan sampai hancur.

  1. Masukkan gula pasir dan santan

Masukkan gula pasir ke dalam panci, lalu aduk sejenak sampai larut. Tuang santan instan dan aduk terus menerus sampai mendidih. Pastikan untuk tetap mengaduk supaya santan tidak pecah dan larut.

Larutkan tepung maizena dengan sedikit air mineral, lalu tuang ke dalam panci. Aduk-aduk hingga kembali mendidih dan pastikan tesktur bubur kacang hijau sudah sesuai selera. Matikan api kompor dan sajikan bubur kacang hijau di meja makan.

  1. Tips supaya tekstur bubur kacang hijau

Kalau kamu suka dengan tekstur yang kental, tambahkan larutan tepung maizena lagi. Pastikan kamu menambahkannya saat bubur kacang hijau masih dimasak di atas kompor yang menyala.

Namun, kalau kamu lebih suka tekstur yang cair, sebaiknya tidak perlu menambahkan larutan tepung maizena. Memilih kacang hijau yang segar juga jadi kunci kenikmatannya, lho.

Ini dia resep bubur kacang hijau yang bisa kamu coba di rumah. Nikmat banget sebagai camilan yang menghangatkan perut. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *