Resep Bakso Aci Super Pedas yang Bikin Melek

Hidangan Bakso Aci (instagram.com/risqiprtw)
Akurasi.id – Ada yang sudah pernah mencicipi kudapan berkuah yang satu ini belum? Namanya bakso aci. Bagi kalian yang masih penasaran, bisa coba buat sendiri dulu di rumah sebelum bergegas pergi untuk beli ke luar, lho! Proses pembuatannya pun lumayan mudah asalkan kamu baca hingga selesai penjelasannya di bawah ini. Resep bakso aci cukup mudah.
Berikut ini resep bakso aci yang sekarang lagi ngehits itu. Kalau sudah sukses membuatnya, jangan lupa bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, ya! Dilansir dari idntimes.com, Selasa (10/08/2021).
- Siapkan bahan yang diperlukan
Sebelum mulai membuat bakso aci, pastikan kamu memiliki bahan-bahan berikut ini, ya!
- 15 sendok makan tepung terigu
- 8 sendok makan tepung tapioka
- Air secukupnya
- 400 ml air kaldu
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- Daging tetelan rebus
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah besar
- Bubuk cabai sesuai selera
- Tahu goreng secukupnya
- Sukro pilus sesuai selera
- Jeruk nipis secukupnya
- Buat adoan bakso dulu, yuk!
Iris setangkai daun bawang sesuai selera. Sementara itu, haluskan tiga siung bawang merah dan dua siung bawang putih. Campurkan bahan-bahan tersebut dengan tepung terigu, tepung tapioka, garam, lada, penyedap rasa dan sekitar 250 ml air.
Aduk hingga merata dan bentuk menjadi bulatan kecil. Berikan isian berupa daging tetelan. Lalu, bentuk kembali menjadi bulat.
Jangan lupa untuk sisakan adonan bakso sesuai selera. Nantinya, adonan yang kamu sisakan ini akan dijadikan isian tahu dan bisa juga dibuat cireng.
- Rebuslah bakso hingga matang
Didihkan air terlebih dahulu. Jika sudah mendidih, masukkan adonan bakso dan tunggulah hingga bakso naik ke permukaan. Jika adonan bakso sudah naik, tinggal angkat lalu tiriskan.
Sementara itu, sisa adonan tadi ada yang dibuat menjadi adonan cireng juga, kan? Caranya, ambil adonan sesuai selera. Cetak menjadi bulatan gepeng. Lalu, lumuri dengan tepung terigu. Terakhir, goreng adonan cireng hingga tampak kecoklatan.
- Kukuslah adonan bakso aci selama 10 menit
Selain itu, sisa adonan bakso aci tadi juga ada yang dimanfaatkan sebagai isian tahu. Caranya mudah. Pertama-tama irislah tahu goreng menjadi 2 bagian berbentuk segi tiga. Sisakan sedikit ruang untuk diberi isian berupa adonan bakso tadi. Selanjutnya, kukus tahu tadi besrta bakso aci selama 10 menit.
- Akhirnya, bakso aci super pedas siap disajikan
Iris setangkai daun bawang sesuai selera. Lalu, campurkan dengan air kaldu, garam, penyedap rasa, dan lada. Panaskan air kaldu tersebut selama kurang lebih 8 menit.
Sambil menunggu, haluskan cabai rawit dan cabai merah besar menggunakan blender dengan diberi sedikit air. Sementara itu, iris tipis sisa bawang merah dan bawang putih tadi dan gorenglah hingga sedikit kecoklatan.
Setelah 8 menit, campurkan air kaldu tadi dengan cabai halus. Tuangkan kuah ke dalam mangkok yang sudah berisikan bakso tahu, tahu aci, dan cireng.
Biar lebih nikmat, tambahkan perasan jeruk nipis untuk meningkatkan cita rasa dan aroma bakso aci. Bakso aci pun siap untuk dihidangkan.
Wah, ternyata resep bakso aci memang semudah itu, ya! Tinggal siapkan bahan-bahannya mulai dari sekarang, nih! Meskipun pedas, hidangan ini tetap bisa memberikan kamu sensasi yang menyegarkan. (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!