Resep Onde-onde Wijen Hitam-Putih Isi Kacang Hijau Pandan

Resep Onde-onde Wijen Hitam-Putih Isi Kacang Hijau Pandan

Akurasi.id – Onde-onde merupakan jajanan Nusantara yang cukup terkenal. Tampilannya menarik berkat taburan wijen di permukaan. Membuat onde-onde sebenarnya gampang-gampang susah, terutama jika tidak tahu triknya. Maka dari itu, coba intip resep kue onde-onde wijen ini, deh. Isiannya pakai yang instan saja agar tidak ribet.

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung beras
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 200 ml air
  • wijen hitam dan putih secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • isian kacang hijau pandan instan
  1. Campurkan semua bahan 
  • Siapkan wadah terlebih dahulu. Lalu, masukkan tepung ketan, gula pasir, garam. Aduk sampai rata dengan sendok.
  • Selanjutnya tambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan sebelumnya. Lalu, tuang air sambil diaduk-aduk dengan tangan.
  • Langkah selanjutnya adalah menimbang isian dan kulit onde-onde. Timbang untuk mendapatkan isian onde-onde sebanyak 11 gram dan kulit seberat 15 gram. Hasil akhirnya sekitar 40 bulatan onde-onde.
  1. Siapkan wijen dan bulatkan onde-onde
  • Berikutnya adalah membulatkan adonan. Setelah dibulatkan, pipihkan kembali, lalu isi dengan isian yang sudah disiapkan. Tutup kembali hingga membentuk bulatan yang rapat dan mulus.
  • Nah, Selanjutnya kamu perlu membalurkannya dengan wijen yang sudah kamu siapkan. Balur wijen hingga rata sambil agak ditekan-tekan saat membulatkannya lagi agar wijen menempel sempurna dan tidak berhamburan saat digoreng.
  1. Goreng hingga matang
  • Tahapan berikutnya, kamu perlu menyiapkan wajan berisi minyak goreng. Hidupkan kompor dan tunggu minyak agak hangat untuk menggoreng onde-onde. Jangan tunggu minyak panas agar onde-onde bulat sempurna dan tidak cepat gosong.
  • Aduk onde-onde dalam minyak dengan menggunakan spatula. Goreng sambil diputar-putar agar matang sempurna di setiap sisinya. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  1. Simak tips membuat onde-onde yang bisa kamu terapkan!

Nah, sebelum coba resepnya, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar onde-onde tidak gagal.

  • Pastikan kulit onde-onde sudah menutup sempurna agar isinya tidak keluar saat digoreng.
  • Ikuti resep dengan seksama, tanpa ada bahan yang diganti. Penggunaan campuran tepung ketan dan kentang bertujuan agar onde-onde empuk dan awet renyah meski sudah dingin.
  • Atur api saat menggoreng. Gunakan api kecil saat awal menggoreng, lalu naikkan ke api sedang saat onde-onde mulai mengembang. Jika tidak diatur demikian, kulit onde-onde rawan mengempis.
  • Masukkan onde-onde saat suhu minyak goreng masih hangat. Minyak yang terlalu panas akan membuat onde-onde bantat dan berisiko meletus.
  • Gunakan minyak yang banyak agar onde-onde mengembang sempurna dan juga bertujuan agar tidak meletus.

Nah, demikian resep onde-onde wijen yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba di rumah! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *