Resep Nasi Ulam Betawi yang Gurih dan Sedap

Resep Nasi Ulam Betawi yang Gurih dan Sedap

Akurasi.id – Selain ada nasi uduk, Jakarta juga punya olahan nasi dengan rasa khas lainnya. Nasi ulam Betawi salah satunya. Rasanya gurih dengan aroma segar dari rempah yang digunakan. Bedanya dengan nasi uduk, nasi ulam gak dimasak dengan santan.

Pilihan lauk untuk nasi ulam pun beragam, ada semur tahu, telur dadar, hingga bihun goreng. Taburan serundeng dan kacang tanah goreng gak boleh sampai terlewatkan.

Kalau belum pernah mencicipi nasi ulam Betawi, jangan khawatir karena bikin sendiri gak sulit, kok. Yuk, simak resep dan cara membuat nasi ulam khas Betawi berikut ini! Dilansir dari idntimes.com, Jumat (03/09/2021).

  1. Bahan-bahan membuat nasi ulam

Bahan nasi:

  • 200 gram beras
  • 2 gelas air
  • 1 buah serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan serundeng:

  • 200 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 50 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • semur tahu secukupnya
  • bihun goreng secukupnya
  • irisan telur dadar secukupnya
  1. Masak beras hingga setengah matang

Sebelum dimasak, cuci terlebih dahulu beras dengan air mengalir hingga bersih. Rendam sebentar di air hangat selama kurang lebih 10 menit.

Selanjutnya, tuang beras ke dalam panci kukusan. Masukkan pula air, lalu masak beras hingga menjadi nasi yang setengah matang.

  1. Masukkan rempah ke dalam nasi

Saat nasi sudah terlihat setengah matang, buka rice cooker dan masukkan berbagai rempah, seperti lengkuas, daun salam, garam, dan minyak sayur. Aduk semua bumbu tersebut hingga merata.

Lanjutkan memasak nasi sampai benar-benar matang dan lembut. Kalau sudah, buka rice cooker dan aduk nasi ulam hingga uapnya keluar. Diamkan nasi sebentar.

  1. Tumis parutan kelapa hingga jadi serundeng

Haluskan semua bahan bumbu dengan bantuan blender atau food processor hingga lembut. Kemudian, tumis bumbu halus hingga matang dan tercium aroma harum.

Masukkan kelapa parut, gula merah, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air, lalu aduk merata hingga serundengnya mengering. Jika sudah, segera angkat dan sisihkan.

  1. Sajikan nasi ulam dengan lauk pelengkap

Siapkan piring, lalu tata nasi ulam di atasnya. Beri taburan serundeng secukupnya di atas nasi.

Kemudian, sajikan nasi ulam dengan lauk pelengkap lainnya, seperti semur tahu, bihun goreng dan telur dadar. Tambahkan sambal dan potongan timun.

Nasi ulam bisa kamu jadikan alternatif kalau sedang bosan makan nasi biasa. Aromanya harum, rasa gurihnya pun melekat di lidah. Selamat memasak! (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *