Resep Gurihnya Nasi Lemak Khas Melayu

Resep Gurihnya Nasi Lemak Khas Melayu

Akurasi.id  Nasi lemak khas melayu adalah salah satu kuliner yang sangat populer di Kota Medan. Tak heran menu ini selalu ada di kuliner pagi hingga malam hari. Rasanya yang gurih dan penuh rempah, membuat nasi lemak diterima di berbagai lidah masyarakat maupun pengunjung yang berlibur di kota ini.

Di balik kenikmatan nasi lemak itu, ternyata cara membuatnya sangat mudah lho. Ditambah dengan menu yang sangat mudah didapatkan di pasar tradisional. Murah dan praktis, cocok untuk menu berbuka puasa! Simak nih, langkah mudah membuat nasi lemak khas Melayu dilansir dari idntimes.com, Kamis (19/08/2021).

  1. Bahan-bahan yang murah dan mudah ditemukan

Bahan untuk membuat nasi lemak:

2 mangkuk beras
3 biji bawang merah yang telah diiris halus
2 potong jahe
1 mangkuk santan
Sehelai daun pandan
Garam
Air

Keperluan saus:

3 biji bawang putih dan bawang merah
4 sdm saus cabai (dapat berupa saus botolan atau cabai yang telah dihaluskan sebelumnya)
2 potong jahe
Garam
Gula
2 sdm asam Jawa
Minyak sayur

Lauk yang diperlukan:

Ikan teri secukupnya
1 mangkuk kecil kacang
3 butir telur (Ayam atau ikan juga bisa sebagai tambahan)

  1. Cara mengolah tak sampai 30 menit

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memasak nasi dengan memasukkan beras bersama bawang, jahe, daun pandan, garam, tambahkan santan dan sedikit air. Tunggu nasi hingga pulen.

Sembari menunggu nasi lemaknya, siapkan saus dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan sedikit air. Setelah cukup halus, tumis dengan minyak sayur, lalu masukkan cabai. Tambahkan asam Jawa, garam, dan gula sesuai selera.

Selain itu, siapkan lauk. Goreng ikan teri dan kacang.

Kemudian, kamu juga bisa sambil rebus tiga telur yang telah disiapkan sebelumnya. Perihal lauk, kamu bisa menambahkan ayam atau daging, ya.

  1. Sajikan selagi panas

Jika mengikuti porsi yang diatas, kamu hanya menunggu sekitar 20 menit saja, tapi waktu tersebut tak berlaku untuk porsi yang lebih banyak ya, guys. (tergantung banyaknya porsi nasi yang kamu buat).

Setelah menunggu, kamu bisa sajikan nasi lemak selagi panas bersama keluarga. (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *