Resep Nasi Jamblang Khas Cirebon, Lauk Blakutak Cumi

Resep Nasi Jamblang Khas Cirebon, Lauk Blakutak Cumi

Resep Nasi Jamblang Khas Cirebon, Lauk Blakutak Cumi

Nasi jamblang dengan lauk blakutak cumi yang menggugah selera. (Shutterstock)

Akurasi.id – Nasi jamblang khas Cirebon adalah nasi dibungkus daun jati yang disandingkan dengan beragam lauk, termasuk blakutak cumi.

Nasi jamblang adalah kuliner khas Cirebon, Jawa Barat. Merupakan nasi putih yang dibungkus daun jati dan disantap dengan beragam lauk pauk. Bisa menjadi menu istimewa untuk makan siang maupun malam.

Sejarah menyebutkan nasi atau sega jamblang adalah makanan yang diperuntukkan bagi para pekerja paksa proyek pembangunan jalan dari Anyer ke Panarukan pada zaman kolonial Belanda yang melintasi kabupaten Cirebon. Ada beragam lauk yang disajikan untuk mendampingi nasi, mulai dari telur dadar, telur balado, semur ikan, semur hati, sayur tahu, ikan asing goreng, blakutak cumi, dan lainnya.

Kali ini, kami akan bagi resep blakutak cumi yang gurih menggugah selera. Dari segi penampilan, lauk itu kurang sedap dipandang. Pasalnya berwarna hitam butek yang berasal dari tinta cumi. Namun, di sini lah rahasia kenikmatannya. Tinta cumi membuat hidangan ini gurih. Untuk meminimalisir aroma amis, tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk saat memasaknya.

Daripada penasaran, langsung kita praktik di rumah, yuk. Dilansir dari masakapahariini.com, Kamis (24/06/2021) berikut resep dan cara membuat nasi jamblang khas Cirebon:

Bahan-bahan

Kecap Manis

Kaldu Sapi

Kaldu Ayam

  • 4porsi nasi putih
  • 4tusuk satai usus siap saji
  • 4potong tempe goreng siap saji
  • 4potong semur tahu siap saji

Blakutak cumi

  • 300g cumi, cuci bersih
  • 100ml air
  • ½sdt garam
  • 1sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1sdm Bango Kecap Manis
  • 3sdm minyak, untuk menumis

Bumbu cumi

  • 7buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5siung bawang putih, iris tipis
  • 6butir bawang merah, iris tipis
  • 2cm jahe, memarkan
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2batang serai, memarkan
  • 2lembar daun jeruk
  • 2lembar daun salam

Sambal iris

  • 200g cabai merah besar, iris tipis, seduh air pana
  • 4sdm minyak, untuk menumis
  • 10buah cabai rawit merah, haluskan
  • 6butir bawang merah, iris tipis
  • 5siung bawang putih, iris tipis
  • 2lembar daun salam
  • 2batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4cm lengkuas, memarkan
  • 100g daging sapi, potong dadu 1 cm
  • 60ml air
  • 1sdt garam
  • ½sdt Royco Kaldu Sapi
  • 5sdt gula pasir

Cara membuat

  1. Sambal iris:Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga berubah warna. Tambahkan air, garam, gula, dan Royco Kaldu Sapi, masak hingga daging  matang.  Masukkan cabai merah iris dan cabai rawit merah. Aduk hingga cabai layu. Angkat.
  2. Blakutak cumi: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu cumi hingga harum. Masukkan cumi, garam, Royco Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis, aduk. Masak hingga tinta hitamnya keluar. Angkat.
  3. Sajikan nasi bersama satai usus, tempe, tahu, blakutak cumi, dan sambal iris.

Selamat menikmati! (*)

Editor: Yusva Alam

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *