Resep Membuat Tongseng Kambing Gak Bau Prengus

Resep Membuat Tongseng Kambing Gak Bau Prengus

Akurasi.id – Kambing punya daging bertekstur yang agak kasar dengan warna kemerahan. Aromanya yang kurang sedap jadi alasan kenapa daging ini seringkali ditinggalkan. Berikut resep membuat tongseng kambing gak bau prengus.

Kalau kita memasaknya dengan benar, maka rasanya bakal sangat enak. Baunya pun bisa hilang.

Salah satu olahan daging kambing yang jadi favorit yakni tongseng. Kalau kamu “kapok” membeli di luar karena aromanya masih tertinggal.

Dilansir dari idntimes.com, Rabu (21/07/2021) kami rangkum resep membuat tongseng kambing yang gak bau prengus dan enak. Dijamin bikin ketagihan. Simak cara membuatnya di bawah ini!

  1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

  • 2.000 ml air
  • 1.600 ml santan encer
  • 800 gram daging kambing
  • 300 gram kol yang dipotong kotak-kotak
  • 8 sendok makan minyak
  • 8 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit merah yang diiris tipis
  • 6 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 batang daun bawang yang dipotong-potong
  • 4 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 batang serai yang diambil bagian putihnya, lalu dimemarkan
  • 2 buah tomat merah yang dipotong-potong

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir merica
  • 6 buah kemiri yang disangrai
  • 6 cm kunyit yang dibakar
  • 4 cm jahe
  • 3 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar
  1. Rebus daging kambing sampai matang

Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu didihkan terlebih dahulu. Tambahkan daging kambing bersama dengan daun salam dan rebus sampai matang.

Setelah itu, buang airnya dan sisihkan daging. Potong-potong daging menjadi ukuran dadu, supaya mudah dimakan.

  1. Campurkan bumbu halus dengan santan

Di panci yang lain, masukkan bumbu halus bersama santan, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai campuran mendidih. Sisihkan bumbu halus untuk ditambahkan nantinya.

  1. Tumis daging bersama dengan bumbu

Tambahkan minyak di atas wajan, lalu tumis cabai rawit, bawang merah, dan daging kambing sampai harum. Setelah itu, masukkan kol bersama dengan kecap manis sampai layu. Tuang campuran santan ke dalamnya, tunggu sampai mendidih.

  1. Sajikan tongseng kambing selagi hangat!

Saat campuran daging kambing dengan santan sudah mendidih, masukkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Masak campuran tersebut sampai matang. Sajikan tongseng kambing bersama dengan nasi hangat!

Itulah resep tongseng kambing dan cara membuatnya yang gak bau, sehingga kamu gak usah lagi beli di luar. Gampang, kan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! (*)

Editor: Yusva Alam

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *