Resep Krengseng Kambing, Rasa Pedas dan Manisnya Nikmat!
Akurasi.id – Idul Adha sebentar lagi! Gak sabar deh mengolah daging jadi masakan Nusantara yang enak dan beragam ini. Kalau kebagian daging kambing, kamu biasaya masak jadi apa? Sate atau rendang? Biar gak bosan, gimana kalau kamu menjajal resep krengseng kambing?
Krengsengan banyak dikenal di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta. Makanan ini punya rasa dominan pedas, tapi juga manis dan gurih yang berpadu sempurna. Daripada ngiler, coba bikin yuk resep krengseng kambing berikut ini! Dilansir dari idntimes.com, Sabtu (10/07/2021).
- Bahan yang dibutuhkan
Bahan utama:
- 1 kg daging kambing yang dipotong seukuran sekali makan (bisa campur jeroan)
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 cabai merah yang dipotong serong dan dibuang bijinya
- 2 tomat merah
- 3 daun jeruk
- Garam sesuai selera
- Air secukupnya
Bahan halus:
- 9 bawang merah
- 5 bawang putih
- 8 cabai rawit
- 2 cabai merah besar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur
- Tips supaya daging kambing gak bau
Banyak orang memilih menghindari daging kambing karena baunya. Padahal, jika diolah dengan tepat daging kambing gak akan bau dan punya rasa yang enak.
Yang pertama supaya daging kambing gak prengus adalah dengan tidak mencucinya. Kedua, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, remas-remas daging, kemudian diamkan selama satu jam. Setelahnya, jangan lupa cuci bersih!
- Rebus daging sampai empuk
Kunci makan daging yang enak dan bikin puas adalah asal dagingnya empuk. Nah, sebelum mengolahnya jangan lupa rebus daging kambing dan jeroannya sampai empuk. Selain hanya rebus dengan air, kamu juga bisa tambahkan daun jeruk supaya bau prengusnya hilang. Setelahnya, saring airnya dan sisihkan air rebusan untuk kaldu.
- Tumis bumbu halus sampai matang
Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis sampai matang atau sampai aromanya keluar. Masukkan daging, tuang kaldu kambing perlahan, kecap, lada bubuk, cabai yang sudah diiris, dan toma. Aduk-aduk sampai semua jadi rata.
Kemudian tambahkan lada bubuk dan kaldu jamurnya. Aduk-aduk lagi, dan tunggu sampai air sedikit menyusut. Nah, biar yakin enak jangan lupa tes rasanya!
- Sajikan dengan nasi hangat
Sajikan krengsengan bersama nasi hangat dan taburi bawang goreng di atasnya. Biar makin lengkap, kamu juga bisa menambah lauk seperti oseng mi dan semur telur. Bisa bayangin ‘kan enaknya seperti apa? Selamat mencoba! (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!