Cara Membuat Martabak Manis Lembut
Akurasi.id – Siapa bilang kalau martabak manis lembut bikin sendiri di rumah gak bisa seenak buatan abang-abang kaki lima? Kalau resepnya tepat, dijamin hasil martabak manismu bakal oke.
Coba deh praktikkan sendiri di rumah resep martabak manis lembut dan cara membuatnya. Tentunya penasaran bukan seperti apa langkah-langkahnya? Intip di bawah ini, yuk! Dilansir dari idntimes.com, Selasa (14/09/2021).
- Bahan-bahan yang diperlukan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur ukuran besar
- 100 gram susu kental manis putih
- 280 ml air
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh soda kue
- 2 sendok makan mentega, cairkan, lalu dinginkan
- Gula pasir secukupnya untuk taburan
- Keju parut secukupnya untuk taburan
- Cara membuatnya gak susah-susah banget, kok
- Siapkan mangkuk, campur semua bahan adonan, kecuali soda kue. Aduk hingga rata menggunakan balloon whisk.
- Diamkan adonan selama 15-30 menit.
- Setelah itu, masukkan soda kue ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
- Panaskan teflon ukuran kecil, tuang adonan dan panggang dengan api sedang. Perhatikan api agar tak terlalu besar dan membuat adonan gosong.
- Jika sudah setengah matang dan permukaannya mulai bergelembung, taburkan gula di atasnya. Masak kembali hingga matang.
- Angkat martabak dari teflon, olesi dengan mentega dan taburi dengan topping sesuai selera.
- Potong bagian tengah martabak, lipat menjadi dua bagian. Sajikan.
- Tips yang bisa kamu terapkan
- Sesuaikan volume adonan yang dituang dengan besarnya teflon, supaya adonan bisa mengembang.
- Kalau kamu menggunakan teflon berukuran agak besar, jangan lupa tutup teflon saat setengah matang dan muncul gelembung di permukaan adonan. Kalau dari awal sudah ditutup, biasanya adonan bisa jadi bantat.
- Kamu bisa mengganti air dengan susu atau buttermilk kalau mau.
Demikianlah rekomendasi resep martabak manis lembut dan cara membuatnya yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat dan martabak manis siap dinikmati! Selamat mencoba! (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!