Resep Bolu Pandan Kelapa Muda

Resep Bolu Pandan Kelapa Muda

Akurasi.id – Bolu pandan jadi kudapan favorit bagi semua kalangan. Aroma yang harum dan menggugah selera, bolu ini teksturnya lembut dan lumer di mulut. Gak selalu polos, bolu pandan bisa dipadukan dengan bahan lain, seperti kelapa muda. Mau tahu bagaimana resep bolu pandan kelapa muda yang lembut banget?

Jika kebetulan punya stok kelapa muda di rumah, cobalah dijadikan bahan membuat bolu pandan. Tambahan daging kelapa muda memberikan tekstur yang bakal membedakan dari bolu biasanya, lho.

  1. Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan 

Bahan adonan kuning telur:

  • 300 gram kuning telur
  • 150 gram gula kasar

Bahan adonan putih telur:

  • 210 gram putih telur
  • 100 gram gula halus
  • 2 gram cream tartar

Bahan adonan santan:

  • 100 gram bubuk santan instan
  • 100 gram butter
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdt pasta vanila

Bahan adonan tepung:

  • 125 gram tepung beras
  • 20 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 3 gram baking powder

Bahan pelengkap:

  • 1 butir kelapa muda, parut
  • 50 gram kismis
  1. Masak parutan kelapa dan siapkan kismis

Kukus parutan kelapa muda sekitar 15 menit saja, lalu angkat. Dinginkan parutan kelapa, tiriskan menggunakan tisu untuk memastikan parutan kelapa benar-benar kering.

Rendam kismis menggunakan air panas hingga mengembang. Kemudian, tiriskan dan keringkan menggunakan tisu agar tidak mengandung air sedikit pun.

  1. Kocok adonan telur 

Pecahkan telur yang sudah disiapkan, lalu pisahkan antara kuning dan putih telur. Kemudian, kocok kuning telur dengan gula kasar hingga kedua bahan mengembang.

Selanjutnya, di wadah berbeda campurkan putih telur dengan adonan putih telur lainnya. Aduk hingga adonan kaku, lalu sisihkan adonan.

  1. Masak adonan santan di panci hingga matang

Masukkan semua bahan adonan santan ke dalam panci. Lelehkan bahan sambil terus diaduk rata. Kemudian, aduk sebentar hanya sampai bahan meleleh, jangan sampai mendidih ya.

Setelah itu, masukkan adonan kuning telur ke adonan santan yang sudah dibuat, aduk rata. Kemudian, masukkan adonan tepung yang sudah di ayak sambil terus diaduk. Terakhir, masukkan adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk.

  1. Panggang adonan bolu sampai mengembang

Sebelumnya, panaskan oven terlebih dahulu. Kemudian, siapkan loyang ukuran 25 × 7 dan olesi loyang di bagian bawahnya menggunakan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan untuk menghilangkan gelembung udara.

Selanjutnya, panggang adonan dengan suhu sekitar 170 derajat Celsius. Tunggu sekitar 10 menit, lalu taburi adonan dengan parutan kelapa muda dan kismis di tengahnya. Lanjutkan panggang lagi hingga matang sekitar 40 menit.

Sangat mudah dan cepat, kan? Perpaduan santan dan pandan dalam bolu pandan kelapa muda ini menghasilkan aroma khas yang unik. Gak bakal bikin bosan, deh! (*)

Sumber: Idntimes.com

Editor: Redaksi Akurasi.id

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *