Resep Bolu Jadul Empat Telur yang Sederhana
Akurasi.id – Ngomongin soal kue bolu, hal pertama yang terlintas di pikiran kita pasti teksturnya yang lembut. Tekstur tersebut didapatkan dari penggunaan telur pada adonan. Gak heran kalau kue bolu menggunakan banyak telur. Mau tahu resep bolu jadul empat telur? Mudah kok.
Bolu zaman dulu atau jadul terkenal nikmat dan lumer banget di mulut. Hal itu disebabkan penggunaan empat butir telur diikuti takaran tepung yang tepat.
Cara membuatnya praktis dan gak pakai lama, berikut resep bikin bolu jadul empat telur yang lembut. Dilansir dari idntimes.com, Kamis (02/09/2021).
- Bahan-bahan membuat bolu jadul
Bahan-bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin
- 4 butir telur
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanili bubuk
- Lelehkan margarin hingga mencair
Siapkan wajan di atas kompor, lalu masukkan semua margarin yang dibutuhkan ke dalamnya. Nyalakan api kompor dan panaskan hingga meleleh. Kalau sudah mencair, matikan kompor dan sisihkan.
Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Kemudian, siapkan pula loyang yang akan digunakan dengan ditaburi tepung tipis-tipis. Alasi dengan baking paper pula.
- Campur telur dengan tepung terigu
Masukkan telur, gula pasir, vanili bubuk, dan emulsifier ke dalam wadah. Kocok semua bahan tersebut dengan mikser berkecepatan tinggi sampai mengembang dan lembut.
Kecilkan kecepatan mikser, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Kocok kembali hingga tercampur merata. Jangan sampai ada adonan yang menggumpal.
- Tuang margarin dan susu kental manis
Masukkan margarin yang sudah dilelehkan ke dalam adonan tepung. Aduk dengan spatula dengan teknik aduk balik hingga merata.
Tambahkan susu kental manis, aduk kembali sampai tercampur rata. Pastikan tak ada cairan margarin yang mengendap di dasar wadah.
- Panggang adonan hingga kecokelatan
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu hentakkan sesekali hingga merata agar gak ada udara yang mengendap di dasar loyang. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan.
Panggang kue bolu selama kurang lebih 30-40 menit hingga mengembang dan kecokelatan. Jika sudah, segera angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan kue bolu sebentar, lalu potong dan sajikan.
Gimana, gampang banget, kan membuat bolu jadul dengan resep di atas? Kue bolu jadul buatanmu dijamin lembut dan lumer di mulut. Cocok dijadikan camilan santai saat sore hari, nih. (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!