Resep Semur Ayam Betawi yang Praktis
Akurasi.id – Semur biasanya menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Kalau gak suka, daging sapi bisa digantikan dengan daging ayam yang tak kalah enak. Ingin bikin sendiri semur ayam di rumah? Ternyata cara membuatnya cukup mudah diikuti siapa pun, lho. Simak cara membuat dan resep semur ayam khas Betawi berikut ini! Dilansir dari idntimes.com, Kamis (14/10/2021).
- Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 3 buah kentang
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 buah biji pala
- 1/2 batang kayu manis
- kecap manis secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- kemiri secukupnya
- ketumbar secukupnya
- lada secukupnya
- Blender bumbu halus dahulu
Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender, lalu haluskan. Siapkan wajan yang telah diberi minyak dan panaskan. Tambahkan bumbu halus ke dalamnya. Barulah masukkan kayu manis, pala, daun salam, dan serai.
- Tumis bumbu halus bersama bahan lainnya
Tumis semua bahan sampai mengeluarkan aroma harum. Barulah masukkan ayam yang telah dipotong, aduk sampai merata. Tambahkan irisan kentang ke dalamnya. Tuang air sedikit demi sedikit, campurkan kembali.
- Masukkan kecap manis sembari diaduk
Tambahkan kecap manis ke dalamnya, aduk sampai merata. Setelah itu, diamkan selama beberapa menit sampai kuahnya mengental. Cicipi dahulu kuahnya supaya rasanya pas. Pastikan tak terlalu manis atau asin, ya!
- Tambahkan cabai ke dalamnya
Kalau ingin rasanya lebih pedas, coba tambahkan irisan cabai ke dalamnya. Setelah itu, aduk terus-menerus sampai merata.
Cicipi kembali sebelum disajikan bersama nasi hangat. Matikan kompor, diamkan sejenak, lalu angkat. Semur ayam siap dihidangkan.
Nah, itulah cara membuat dan resep semur ayam khas Betawi. Lebih enak lagi kalau ditambahkan irisan cabai, nih! (*)
Editor: Redaksi Akurasi.id
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!