Resep Seblak Ceker Khas Bandung

Resep Seblak Ceker Khas Bandung

Akurasi.id – Satu lagi makanan khas Bandung yang jadi favorit saat ini, khususnya untuk para pecinta makanan pedas. Seblak ceker, variasi seblak yang menggunakan ceker ayam dan tulang ayam. Ingin tahu resep seblak ceker yang mantap dan nikmat?

Seblak merupakan jajanan yang sangat ngetren saat ini, khususnya seblak Bandung yang memiliki ciri khas rasa kencur. Seblak ceker khas Bandung ini juga cukup mudah membuatnya. Simak resep seblak ceker khas Bandung berikut ini ya! Dilansir dari idntimes.com, Senin (04/10/2021).

  1. Kumpulkan bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg ceker ayam (sesuai selera)
  • 100 gr tulang ayam (sesuai selera)
  • 10-15 lembar daun jeruk
  • 2 liter air matang
  • 16 buah cabai merah keriting
  • 5-6 buah cabai rawit merah
  • 4 buah kencur
  • 8 siung bawang putih
  • Potongan bakso dan sosis (sesuai selera)
  • Kerupuk mentah (sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  1. Rebus ceker dan tulang

Tahap awal membuat seblak ceker khas Bandung adalah merebus ceker dan tulang. Masukkan ceker, tulang, daun jeruk, dan air ke dalam panci.

Rebus bahan selama 1,5 sampai 2 jam, tutup panci. Setelah matang, sisihkan ceker dan tulang yang sudah matang.

  1. Buat sambal seblak yang enak

Selanjutnya, buat sambal seblak yang enak. Kunci seblak ala pedagang yang enak adalah memasak terlebih dulu cabai dengan sedikit minyak sebelum dimasak bersama bahan lain.

Pertama, blender cabai keriting, cabai rawit, dan sedikit minyak. Setelah itu, masak cabai yang sudah diblender di atas wajan dengan sedikit minyak hingga matang, lalu sisihkan.

  1. Campur semua bahan

Selanjutnya, panaskan wajan. Beri sedikit minyak, masukkan telur, aduk-aduk sesuai selera. Lalu, masukkan bawang putih dan kencur yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi.

Setelah itu, masukkan sambal yang sudah dibuat tadi. Tumis sebentar, lalu masukkan ceker dan tulang yang sudah direbus.

  1. Seblak ceker khas Bandung siap disajikan

Tahap akhir, masukkan air. Agar lebih nikmat, gunakan air kaldu dari rebusan ceker dan tulang. Lalu, masukkan kerupuk, sosis, dan bakso.

Tambahkan kaldu bubuk dan gula sesuai selera. Masak hingga air mendidih dan menyusut, taruh seblak ceker di atas piring dan siap dinikmati.

Itulah cara membuat seblak ceker khas Bandung yang pedas. Kamu dapat mencoba membuatnya di rumah. Selamat mencoba! (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *