Resep Bumbu Opor Ayam, Gurih dan Mudah Bikinnya

Resep Bumbu Opor Ayam, Gurih dan Mudah Bikinnya

Akurasi.id – Opor ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Berikut bumbu opor ayam, resep dan cara memasak masakan yang identik banget dengan perayaan hari besar di Indonesia.Kalo kamu ingin menyajikan bumbu opor ayam yang gurih di hari raya nanti, kamu bisa mencontek resep berikut ini, dilansir dari idntimes.com, Senin (19/07/2021) :

  1. Bahan-bahan memasak opor ayam

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 sdt merica
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 g bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Bahan utama :

  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang Serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ekor ayam potong jadi 8 bagian
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 1 liter santan kelapa encer
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk rasa ayam
  1. Cara membuat opor ayam
  • Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk-aduk.
  • Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih dan ayam empuk. Masaknya menggunakan api sedang ya.
  • Tambahkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk tunggu sampai mendidih. Saat sudah mendidih kecilkan api, masak lagi sebentar sampai santan agak berminyak.
  • Setelah matang, sajikan opor ayam. Tambahkan bawang goreng diatasnya.

Itulah rekomendasi resep opor ayam dan cara membuatnya dengan gampang, hari raya Lebaran jadi bisa kumpul dengan keluarga. Selamat mencoba!

  1. Resep memasak opor ayam spesial

Bahan-bahan:

1 kg ayam merah
4 lembar daun salam
Kaldu ayam secukupnya
Garam secukupnya
1 buah lengkuas, memarkan
Gula Jawa secukupnya
1 buah serai, digeprek
3 cm jahe
2 bungkus santan kemasan
1 sendok teh ketumbar
Merica secukupnya

Bahan bumbu halus:

8 butir kemiri
6 buah bawang merah
2 lembar daun jeruk
6 buah bawang putih
1 buah kunyit
Cara membuat:

Bersihkan dulu ayamnya, lalu potong-potong sesuai selera. Rebus ayam hingga setengah matang.

Selagi menunggu, kamu bisa menghaluskan bumbu dengan cobek dan ulek-ulek. Kemudian, sangrai bumbu halus tanpa minyak supaya bisa menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.

Setelah bumbu berubah warna, masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, lalu sangrai lagi hingga merata dan daging ayam mengeluarkan lemaknya.

Tuang 500 ml air panas, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, merica, gula Jawa, garam, dan kaldu. Koreksi rasanya.

Terakhir, tambahkan santan dan aduk-aduk hingga merata.

Opor ayam spesial siap disantap.

Demikianlah 5 resep opor ayam yang enak dan lezat seperti di atas. Kalau ingin daging ayamnya lebih empuk, kamu bisa merebusnya lagi selama kurang lebih enam jam. Selamat mencoba! (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *