Resep Ati Ampela Kecap, Sajian Sedap di Akhir Pekan

Ati Ampela Kecap, Resep Sedap di Akhir Pekan

Akurasi.id – Sebagian orang akan kebingungan ketika diminta untuk mengolah ati dan ampela ayam. Memasak jeroan seperti ati dan ampela memang cukup tricky dan butuh ketelitian. Jika gak diolah dengan baik, ati dan ampela akan meninggalkan bau amis yang merusak cita rasa masakan. Salah satu olahan ati ampela yang paling disukai yakni dibumbu kecap. Ati ampela kecapYuk, simak resep membuat ati ampela kecap yang bisa jadi menu masakanmu hari ini! Dijamin semua pasti suka, deh! Dilansir dari idntimes.com, Selasa (27/07/2021)

  1. Siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan untuk membuat ati ampela kecap dibagi menjadi dua bagian, yakni bahan utama dan bumbu halus. Yuk, intip daftar bahannya!

Bahan utama:

  • 5 buah ati ampela ayam (cuci bersih)
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • air secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  1. Haluskan dulu bahan-bahan bumbu halusnya

Sebelum memasak ati ampela, haluskan terlebih dahulu bahan-bahan bumbu halusnya. Kupas bawang merah dan bawang putih, lalu siapkan blender.

Masukkan bawang merah, bawang putih, dan semua bahan bumbu halusnya lainnya ke dalam blender. Haluskan semuanya dengan blender hingga benar-benar halus dan tercampur rata.

  1. Rebus ati ampela bersama rempah-rempah

Masukkan ati ampela bersama dengan serai, jahe, daun jeruk, daun salam, garam, dan air secukupnya ke dalam panci. Rebus semuanya selama sekitar 10 menit atau hingga ati ampela matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.

  1. Tumis bumbu halus hingga harum

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan ati ampela, lalu aduk hingga rata. Masukkan sedikit air, lalu aduk kembali hingga rata.

  1. Masukkan kecap manis dan masak

Terakhir, masukkan kecap manis. Aduk kembali hingga rata. Masak ati ampela hingga bumbu meresap sempurna dan kuah menyusut. Koreksi rasanya, lalu angkat dan pindahkan ati ampela kecap di atas piring saji.

Ati ampela kecap ini cocok banget disajikan bersama dengan nasi hangat dan olahan sayur favoritmu. Selamat memasak! (*)

Editor: Yusva Alam

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *