5 Kuliner Serba Ayam di Yogyakarta

5 Kuliner Serba Ayam di Yogyakarta

Akurasi.id – Sebagai kota tujuan pariwisata, Yogyakarta tentu juga memiliki sederet kuliner serba ayam andalan yang sudah cukup populer. Meski sederet rekomendasi kuliner ini mengolah daging ayam ini menjadi hidangan yang berbeda, mereka semua punya satu kesamaan; antrian pengunjung selalu panjang dan memadati kedai mereka setiap harinya.

Bisa jadi salah satu jujukan kuliner di Yogyakarta, berikut sederet kuliner serba ayam terpopuler. Catat ulasannya, kunjungi masing-masing kedai satu per satu setelahnya.

  1. Ayam Panggang Mbah Mo 

Proses memasak di Ayam Panggang Mbah Mo masih menggunakan cara tradisional, yaitu menggunakan teknik memanggang di dalam kuali tanah dengan menggunaka kayu bakar asli. Tanpa minyak dan tidak tersentuh api, cara ini terus dilestarikan agar tidak merusak tekstur ayam saat dimasak sekaligus untuk menghasilkan rasa dan aroma yang khas.

Menggunakan ayam kampung asli dan bumbu resep warisan leluhur, tekstur daging ayam di sini sangat empuk dan bumbunya meresap. Di sini juga tersedia variasi menu tradisional khas Jawa, seperti garang asem, nasi pecel Madiun, nasi rawon Magetan, dan bothok lamtoro. Aneka minuman yang tersedia di sini antara lain, kopi ireng Mbah Mo, teh krampul, beras kencur, wedang kopi susu jahe, jus durian, jus timun jeruk, jus buah naga, es kunir asem, dan es kelapa muda.

Alamat: Jalan Kaliurang Km16.5, Sleman, Yogyakarta
Jam operasional: Setiap hari, pukul 08.00-20.00 WIB
Harga: Mulai dari Rp34 ribu

  1. Ayam Bakar Taliwang Papin 

Bagi penggemar ayam Taliwang khas Lombok, kamu bisa mampir ke Ayam Bakar Taliwang Papin di daerah Sagan, Yogyakarta. Di warung makan ini kamu akan menemukan cita rasa ayam Taliwang yang otentik karena penjualnya asli berasal dari Lombok, nih. Bahkan, bahan baku bumbu dan terasinya pun sampai didatangkan langsung dari Lombok.

Cara pengolahannya, pertama-tama ayam digoreng dahulu setengah matang.

Walaupun menggunakan ayam kampung, tapi tesktur ayam di sini sangat empuk. Bumbunya yang tasty dan meresap banget, pun, jadi salah satu resep andalan di Ayam Bakar Tawilang Papin. Warna merah bumbunya yang membaluri seluruh permukaan ayam pun segera menggugah selera.

Alamat: Jalan Prof Dr Yohanes Nomor 1060, Sagan, Yogyakarta.
Jam operasional: Setiap hari, pukul 11.00-20.00 WIB.
Harga: Mulai dari Rp13 ribu.

  1. Ayam Goreng Kuning Cak Gembong 

Ayam goreng fenomenal di utara Terminal Condongcatur ini bernama Ayam Goreng Kuning Cak Gembong. Di sini kamu bisa request mau ayam negri atau ayam kampung. Porsi ayamnya yang terkenal besar dan bikin puas saat menyantapnya ini pun jadi karakteristik Ayam Goreng Kuning Cak Gembong yang rahasia.

Sebelum digoreng, ayam terlebih dahulu dilumuri dulu menggunakan bumbu kuning rahasia tersebut. Proses penggorengan ayam dilakukan dua kali supaya teksturnya benar-benar crispy.

ulit ayam yang crispy tentu makin menambah sensasi “pecah” di mulut. Jangan lupa cicipi juga sederet lauk tambahan yang disediakan, seperti sate usus, sate ampela, hingga pete biar momen makan kamu semakin nikmat. Harganya yang bersahabat dengan rasa yang begitu nikmat bikin rumah makan ini tak pernah sepi pembeli.

Alamat: Jalan Anggajaya 1 (ruko kelapa hijau), Condongcatur, Sleman, yogyakarta.
Jam operasional: Setiap hari, pukul 09.00-22.00 WIB.
Harga: Mulai dari Rp15 ribu.

  1. Tongseng Ayam Sudimoro 

Beralih ke hidangan berkuah, kamu juga sangat disarankan untuk menyicipi Warung Tongseng Ayam Sudimoro. Warung legendaris ini sudah berdiri sejak tahun 1965, lho.

Terletak di pinggir jalan deretan ruko sebelah selatan Pasar Bantul, warung tongseng fenomenal ini tampak pernah sepi pembeli, lho; mulai dari kedai buka hingga kembali tutup di malam hari.

Menu di warung ini hanya ada dua macam, yakni tongseng ayam dan gulai ayam. Jika biasanya sajian tongseng dipasangkang bersama daging kambing atau sapi, penggunaan daging ayam pada olahan yang satu ini juga tak kalah sedap, nih!

Satu lagi yang menjadi daya tarik kuliner yang satu ini adalah proses memasaknya yang masih menggunakan cara tradisional menggunakan arang. Tak heran jika rasanya pun masih sangat otentik sekaligus berbeda dari kedai rumah makan yang lain. Untuk camilan, warung ini juga menyediakan tempe koro yang dibacem manis.

Alamat: Jalan Jendral Sudirman Nomor 59B, Bantul, Yogyakarta.
Jam operasional: Setiap hari, pukul 07.00-15.00 WIB.
Harga: Mulai dari Rp16 ribu.

  1. Ayam Bakar Pak Yanto 

Ayam Bakar Pak Yanto adalah ayam bakar terfavorit yang selalu ramai pengunjung di kala sore. Warung ini boleh dibilang termasuk di jajaran kuliner legend karena sudah berdiri sejak tahun 2004 silam

. Dalam sehari, Pak Yanto bisa menghabiskan hingga 75 ekor ayam, lho. Untuk mendapatkan tekstur ayam yang empuk, sebelum dibakar, daging ayam perlu diberi bumbu terlebih dahulu. Ayam pun perlu melakoni proses pengungkepan agar bumbu bisa meresap hingga ke dalam daging.

Alamat: Jalan Wardhani Kotabaru, Gondokusuman (belakang SMP 5), Yogyakarta.
Jam operasional: Setiap hari, pukul 17.00-20.00 WIB.
Harga: Mulai dari Rp13 ribu.

Bikin ngiler semua, bukan? Kalau sudah sampai di Yogyakarta, rugi banget kalo gak cobain salah satu dari sederet rekomendasi kuliner tersebut. Saat berkunjung ke beberapa tempat tersebut, sebaiknya kamu datang lebih awal agar tidak terjebak di antrian yang cukup panjang, ya! (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *