Ini 5 Perbedaan Soto Betawi dan Lamongan

Ini 5 Perbedaan Soto Betawi dan Lamongan

Akurasi.id – Soto merupakan hidangan yang sering kita jumpai. Di setiap daerah, terdapat jenis-jenis soto yang mampu memanjakan lidah, lho. Soto betawi dan lamongan merupakan jenis soto yang banyak digemari oleh masyarakat. Rasanya yang lezat, membuat siapa saja bakal ketagihan untuk mencicipinya lagi.Dilansir dari idntimes.com, Kamis (15/07/2021) Ada lima perbedaan antara soto betawi dan lamongan. Dari pada penasaran, simak penjelasan di bawah ini.

  1. Merupakan soto khas daerah

Sesuai dengan namanya, soto betawi berasal dari Betawi atau ibukota Jakarta. Kemudian, soto lamongan berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur.

Bahkan, kedua soto itu sudah terkenal di luar daerah asalnya. Jadi, kalau kamu ingin mencobanya, gak usah repot-repot ke daerah asal soto. Cukup cari saja tempat makan yang menyediakan soto betawi atau soto lamongan di daerah terdekat. Praktis, bukan?

  1. Bahan utama soto yang kaya akan protein

Bahan utama soto betawi adalah daging sapi. Tetapi, kalau suka jeroan, bisa menambahkannya. Kemudian soto lamongan, bahan utamanya yaitu daging ayam kampung karena rasa ayamnya gurih dan empuk di mulut.

Keduanya, memiliki kandungan protein tinggi. Protein sendiri bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak, membantu proses metabolisme, dan lainnya. So, jangan ragu jadikan soto sebagai menu andalan makan siang.

  1. Kaldu gurihnya bikin nafsu makan bertambah 

Kaldu soto betawi dibuat dari susu, santan, bumbu dapur dan sebagian rempah-rempah. Sedangkan soto lamongan, kaldunya dibuat dari bumbu khusus, rempah-rempah, dan koya (serbuk kerupuk udang).

Meskipun keduanya memakai bumbu dan rempah yang sama, namun masih ada ciri khas tersendiri di kaldunya.

  1. Cara penyajiannya buat soto jadi istimewa

Cara penyajian soto betawi cukup sederhana, lho. Siapkan mangkuk, isi dengan irisan tomat, irisan daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng lalu tuang soto ke dalam mangkuk dan beri perasan jeruk nipis. Soto betawi, paling enak ditemani oleh nasi hangat, sambal, dan acar.

Untuk penyajian soto lamongan ini hanya perlu menyiapkan mangkuk yang sudah terisi nasi, suwiran daging ayam, kol, tomat, daun bawang, bihun, irisan telur. Kemudian siram dengan kuah soto dan taburkan koya di atasnya.

  1. Cita rasa soto yang bikin lidah bergoyang

Soto lamongan rasanya sangat gurih. Rasa gurihnya berasal dari serbuk koya dan ayamnya. Sedangkan soto betawi, rasanya begitu gurih dan bikin nagih di mulut. Karena kaldu santan dan susunya bikin mulut tidak mau berhenti melahap.

Dijamin, deh, kamu gak bakal nyesel coba kedua soto khas Indonesia ini.

Soto itu paling cocok disajikan saat jam makan siang. Gak cuma rasanya yang lezat, makan soto juga bisa membangkitkan energi, lho. Yuk, kurangi makan hidangan barat dan kita harus perbanyak lagi mencicipi kuliner nusantara yang rasanya ngangenin banget. (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *