Waspada, Ini 10 Makanan Tidak Boleh Dipanaskan!
Akurasi – Sebagian orang suka memanaskan makanan sisa di dalam microwave. Ada juga yang memilih dipanaskan manual di atas kompor.
Keduanya tetap berbahaya kalau tak memperhatikan aturannya, makanan apa yang boleh dipanaskan dan tidak. Kalau salah, malah bisa bikin sakit perut, karena mengandung bakteri berbahaya.
Dilansir dari Idntimes.com, Senin (28/06/2021), inilah beberapa makanan tidak boleh dipanaskan! yang bakal ganggu kesehatan kalian apabila tetap melakukannya.
- Saat dipanaskan, risotto dengan saus krim berubah menjadi asam. Kalau ada seafood-nya, bakteri akan semakin berkembang biak
- Setelah dimasak, segala masakan dari kerang harus segera dimakan. Jika dipanaskan kembali akan mengeluarkan aroma tak sedap
- Filet ikan putih yang dipanaskan kembali akan bikin teksturnya jadi menyerupai karet. Padahal, sebelumnya sangat lembut dan halus
- Wortel pun tak boleh dipanaskan, khususnya di dalam microwave. Kandungannya berubah menjadi racun yang bersifat karsinogenik penyebab kanker
- Telur rebus harus langsung dimakan. Kalau dipanaskan berulang kali, nantinya memunculkan kandungan yang menyebabkan kanker
- Daging olahan mengandung bahan kimia yang memperpanjang umur simpannya. Saat dipanaskan di microwave, kandungannya teroksidasi dan berisiko ke jantung
- Memanaskan anggur di dalam microwave tak akan mengubahnya jadi kismis. Kandungannya yang terionisasi bisa meledak saat dipanaskan
- Nasi yang dipanaskan di microwave bakal memunculkan bakteri beracun. Sebaiknya, masak sedikit nasi saja biar tak perlu dipanaskan kembali
- Selain menghancurkan teksturnya, memanaskan kentang goreng juga bisa menghasilkan asap berbahaya bagi kesehatan, lho
- Sejak awal, menu prasmanan tidak disimpan cukup panas, sehingga bakteri tumbuh bebas. Jika dipanaskan kembali, makin tak ada gunanya.
Dari 10 makanan di atas, kamu masih sering memanaskan yang mana, nih? Sebaiknya tips-tips makanan tidak boleh dipanaskan di atas diamalkan ya demi kesehatanmu! (*)
Editor: Yusva Alam
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!