5 Kuliner Nyeleneh di Jatim Ini Ternyata Lezat

5 Kuliner Nyeleneh di Jatim Ini Ternyata Lezat

Akurasi.id – Beragam kuliner nusantara memang menjadikan Indonesia penuh rasa. Setiap daerah di Indonesia memiliki ragam kuliner yang tak lepas dari kearifan lokal masing-masing. Tak terkecuali di Jawa Timur yang memiliki ragam kuliner yang lahir dari kearifan lokal. Ada juga kuliner nyeleneh di Jatim yang ternyata cukup lezat rasanya.

Menu kuliner yang lahir dari kearifan lokal ini kadang terdengar aneh. Padahal, karena kalian belum mencoba langsung rasanya. Buat kamu yang tertantang menikmati kuliner nyeleneh di Jatim ini, bisa mencoba beberapa menu di bawah ini. Ternyata rasanya lezat lho! Dilansir dari idntimes.com, Jumat (27/08/2021).

  1. Sate Karak

Sate karak merupakan kuliner legendaris asal Surabaya yang sekarang ini bisa dibilang sudah mulai langka. Pasti banyak di antara kamu yang bertanya-tanya, kok bisa menu sate karak ini masuk ke dalam jajaran kuliner aneh? Yup, kalau biasanya hidangan sate disantap bareng nasi putih atau lontong, sate yang satu ini justru menggunakan ketan hitam yang diberi kelapa parut sebagai menu pendampingnya. Aneh, kan?

  1. Botok Tawon

Nah, kalau kuliner yang satu ini masuk dalam kategori ekstrim, karena menjadikan sarang lebah sebagai bahan utama untuk membuat botok. Gampang-gampang susah untuk menemukan kuliner yang satu ini. Terdakadang masih bisa ditemui di Madiun, Nganjuk, Kediri, Blitar, Banyuwangi dan sekitarnya masih ada kuliner ini.

  1. Rempeyek Laron

Rempeyek biasanya identik dengan kacang-kacangan seperti kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau. Tapi rempeyek kali ini memakai serangga sebagai bahannya, yaitu laron. Bagi yang belum terbiasa mungkin akan bergidik geli melihatnya, tapi bagi yang sudah sering menyantapnya tidak akan jadi masalah. Berani coba?

  1. Krengseng Bekicot

Jika mendengar kata bekicot pasti yang terlintas dalam pikiranmu adalah lendir yang terdapat di tubuhnya. Membayangkannya saja sudah membuat perut mual, apa lagi menyantapnya? Tapi siapa sangka, kuliner ini justru sangat populer di daerah Blitar. Krengsengan bekicot ini dimasak menggunakan campuran bumbu kacang. Bisa dibilang menu makanan ini sedikit mirip dengan sate kerang, hanya saja sedikit lebih kenyal.

  1. Rujak Cingur

Selain potongan buah, sayur, tahu, serta tempe terdapat pula irisan cingur atau moncong sapi yang direbus dan dicampur ke dalam kuliner yang satu ini. Bayangkan saja betapa menjijikan moncong sapi bila disantap bersama buah dan sayur? Konon, bagi kamu yang sudah pernah sekali mencicipi makanan ini akan ketagihan dan ingin menyantapnya lagi. Sebisa mungkin jangan membayangkan bahan menjijikan yang terdapat di dalam rujak cingur ini, ya!

Meski tampilannya seperti itu, kalau soal rasa pasti bikin kamu ketagihan kok! Nah, diantara kelima menu diatas, mana nih yang menarik untuk kamu coba? (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *