5 Kuliner Asli Bontang yang Bikin Nambah Porsi

5 Kuliner Asli Bontang yang Bikin Nambah Porsi

Akurasi.id – Bontang merupakan sebuah kota yang ada di provinsi Kalimantan Timur. Tak hanya menyajikan destinasi wisata dengan pemandangan memukau, kota ini juga memiliki ragam kuliner khas yang kelezatannya menggugah selera. Berikut kuliner asli Bontang yang rasanya maknyus.Letaknya yang berada di kawasan pesisir menjadikan sebagian besar kuliner khasnya berasal dari hasil laut. Penasaran apa saja kuliner asli Bontang? Yuk simak ulasannya berikut ini, dilansir dari idntimes.com, Jumat (06/08/2021).

  1. Nasi bekepor

Nasi bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan rempah-rempah dan dimasak menggunakan alat masak khusus. Nasi ini biasanya disajikan bersama dengan sayur asam khas Kalimantan Timur yang di dalamnya diberi ikan patin atau ikan gabus dan ubi manis.

  1. Sambal gammi

Sambal gammi adalah salah satu sambal khas Bontang yang terbuat dari cabai, irisan bawang merah, dan gula merah yang disiram dengan minyak panas. Cara penyajian sambal gammi sangat unik, yaitu diletakkan di atas cobek dalam keadaan masih mendidih sehingga akan terlihat gelembung dan asap di atasnya.

Cita rasa sambal gammi semakin lezat saat dimakan bersama dengan nasi putih dan ikan bakar baronang atau ikan putih bakar.

  1. Kepiting saos merah

Kepiting saos merah merupakan hidangan berupa kepiting yang sebelumnya telah dibelah lalu dilumuri dengan bumbu-bumbu yang terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Cita rasanya asam, manis, asin, dan pedas dengan tekstur daging kepiting yang lembut.

  1. Gammi bawis cumi

Tak hanya ikan, varian hidangan gammi juga ada yang terbuat dari hewan laut lain, salah satunya cumi yang diberi nama gammi bawis cumi. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat gammi bawis cumi meliputi cumi, cabai merah, bawang merah, dan tomat. Kemudian semua bahan tersebut ditumis untuk diletakan di atas cobek. Cita rasa gammi bawis cumi semakin nikmati saat disajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.

  1. Baronang bakar

Baronang merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan kota Bontang. Di sini ikan baronang diolah dengan cara dibakar hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan. Cita rasanya yang khas berasal dari minyak dan bumbu khusus yang telah dioles pada ikan.

Perpaduan bumbu menjadikan ikan baronang memiliki rasa gurih dan tekstur daging yang lembut.

Nah itulah beberapa kuliner khas kota Bontang yang terkenal dengan kelezatannya. Apakah salah satunya adalah favoritmu? (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *