5 Kue Cokelat Populer dari Seluruh Dunia
Akurasi.id – Cokelat sudah menjadi salah satu makanan favorit di seluruh dunia. Rasanya yang khas, terlebih jika diolah secara tepat, akan menghasilkan cita rasa yang super lezat. Mau tahu apa saja kue cokelat populer dari seluruh dunia?
Di antara banyaknya sajian berbahan dasar cokelat, rasanya kue cokelat masih menjadi salah satu olahan cokelat yang paling banyak dijumpai. Uniknya, berbagai negara memiliki kue cokelat khas masing-masing dengan rasa otentik yang unik.
Dilansir dari idntimes.com, Rabu (13/10/2021), berikut lima kue cokelat populer dari berbagai negara yang bikin kamu mau coba!
- Kladdkaka, Swedia
Kladdkaka adalah salah satu dessert populer dari Swedia. Umumnya, kladdkaka dinikmati saat fika, yaitu waktu coffee break tradisional di Swedia.
Bahan dasar kladdkaka berupa telur, butter, gula, tepung, dan kokoa atau cokelat, yang dipadukan menjadi dessert dengan konsistensi padat yang lezat. Penting untuk selalu menjaga bagian tengah kue tetap lembap, sementara lapisan luar tipis dan renyah.
- Sachertorte, Austria
Sachertorte adalah kudapan kue dari Austria yang paling populer.
Dilansir Taste Atlas, sachertorte diciptakan sekitar tahun 1832 oleh seorang pastry chef bernama Franz Sacher atas permintaan Pangeran Clemens Lothar Wensel Metternich, seorang kanselir Austria pada saat itu. Singkat cerita, kue buatan Sacher sangat digemari dan menjadi populer hingga sekarang.
Sachertorte merupakan lapisan sponge cake cokelat yang dilapis tipis dengan selai apricot, serta diberi icing cokelat di bagian atasnya.
Sachertorte yang asli dapat dijumpai di Hotel Sacher, Austria, yang memproduksi sekitar 360.000 potong Sachertorte setiap tahunnya.
- Torta Caprese, Italia
Torta caprese adalah kue cokelat yang berasal dari Capri Island, Italia. Bahan dasar torta caprese berupa dark chocolate, telur, gula, almon, dan butter. Lucunya, torta caprese dipercaya sebagai kue yang tercipta akibat kesalahan koki yang lupa memasukkan tepung ke dalam adonan.
Bahan-bahan tersebut dipadukan menjadi kue bertekstur cokelat padat dan diberi gula halus di bagian atasnya. Sebagai pemanis, torta caprese dapat disajikan dengan es krim vanila dan potongan buah stoberi.
- Chocotorta, Argentina
Chocotorta atau kue cokelat adalah dessert yang berasal dari Argentina yang terinspirasi dari Tiramisu Italia. Chocotorta harus terbuat dari tiga bahan dasar, yaitu biskuit cokelat, dulce de leche, dan cream cheese.
Biskuit cokelat dilembutkan dengan susu, lalu disusun berlapis dengan kombinasi dulce de leche dan cream cheese. Bisa dibayangkan tekstur lembut berpadu rasa cokelat lezat. Siapa yang bisa menolak?
- Amandine, Romania
Amandine adalah dessert tradisional berupa kue cokelat yang berasal dari Rumania. Makanan ini sudah terkenal sejak tahun 1960-an.
Secara umum, amandine terdiri dari empat komponen utama, yaitu sponge cake, sirup, isian, dan bagian glaze. Isian amandine bisa menggunakan cokelat atau krim almond. Amandine bisa dihias dengan krim dan cokelat sebagai pemanis penampilan.
Wah, ternyata kue berbahan dasar cokelat memang populer di berbagai negara. Negara-negara tersebut mengolah cokelat dengan cara berbeda hingga terciptalah berbagai kue cokelat yang khas. Bagaimana, tampak lezat semua kan? (*)
Editor: Redaksi Akurasi.id
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!