Unik, Hotel Ini Jadikan Kemenyan Bumbu Masakan

Unik, Hotel Ini Jadikan Kemenyan Bumbu Masakan

Unik, Hotel Ini Jadikan Kemenyan Bumbu Masakan

Kemenyan digunakan untuk memperkuat rasa bumbu masakan khas Bali. (healthline.com)

Akurasi.id – Masyarakat Indonesia umumnya mengenal kemenyan sebagai bagian dalam melaksanakan ritual atau upacara adat tertentu. Getah pohon spesies stryraz ini selain menjadi komoditi unggulan ekspor Indonesia, ternyata juga bisa jadikan kemenyan bumbu masakan lho.

Seperti eksperimen yang dilakukan oleh hotel di Bali, Element by Westin Bali, yang berlokasi di Jalan Raya Andong malah jadikan kemenyan bumbu masakan signature dish. Emang bisa ya? Dilansir dari idntimes.com, Senin (12/07/2021) berikut penjelasannya.

  1. Rempah aromatik ini khasnya daerah Kabupaten Tabanan

Menurut penjelasan Chef Dewa Made Suardiyasa, kemenyan merupakan rempah aromatik yang menjadi ciri khas bumbu dari Kabupaten Tabanan. Kemenyan digunakan untuk memperkuat rasa bumbu masakan khas Bali. Sebab menurutnya, kemenyan malah memberikan rasa yang pahit pada masakan di luar khas Bali.

“Saya belajar dari orangtua yang mendahului (Memakai kemenyan). Kemenyan itu bisa sebagai penguat aroma makanan,” ungkapnya, pada Jumat (25/6/2021) lalu.

Kemenyan ini terdapat di bumbu base gede atau base wangen. Base wangen ini berbahan dasar seperti cengkeh, cabai bun atau cabai jawa, kapulaga, pala, dan kemenyan itu sendiri.

  1. Takaran kemenyan hanya seperempat sendok teh untuk satu kilogram bumbu Bali

Dewa mengungkapkan, resep bumbu dari leluhurnya tersebut berpatokan pada satu kilogram bumbu Bali sama dengan satu renteng base wangen (200 gram). Untuk satu kilogram bumbu Bali, takaran kemenyan yang digunakan sekitar seperempat sendok teh.

“Kalau lebih daripada itu bisa pahit. Harus diraciknya pas banget dan juga harus terbiasa dengan rasa itu,” jelasnya.

Kemenyan juga bisa digunakan untuk bumbu masakan berkuah dan daging. Tidak ada kemenyan khusus yang dipakai. Jadi mudah didapatkan di pasaran.

“Biar beda dan pastinya signature-nya dari resep leluhurlah gitu. Artinya kami pertahankan itu,” ucapnya.

  1. Dipadukan dengan daging bebek menjadi olahan signature

Bebek Bakar Ketumbar merupakan hidangan yang menjadi menu terbaik di Restoran Andong hotel ini. Dengan dimasak menggunakan bumbu khas Bali, ditambah kemenyan. Bebek dipilih dengan berat 800 gram per ekor, supaya tekstur dagingnya bagus dan tidak alot. Satu porsi hidangan ini dibanderol seharga Rp109 ribu.

“Semenjak bebek ini buka, bebek itu sudah top sekali,” katanya.

Wah, tertarik mencobanya atau udah ada yang pernah memakai kemenyan dalam masakanmu? (*)

Editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *