Ini Kuliner Khas Bangka Belitung yang Bikin Ketagihan

Ini Kuliner Khas Bangka Belitung yang Bikin Ketagihan

Ini Kuliner Khas Bangka Belitung yang Bikin Ketagihan

Lempah Kuning salah satu kuliner khas Bangka Belitung. (istimewa)

Akurasi.id, Bontang – Berkat film Laskar Pelangi, Bangka Belitung terkenal akan keindahan pariwisatanya.. Tidak hanya wisata alamnya yang indah, daerah yang terletak di Pulau Sumatra ini juga memiliki sajian kuliner yang khas.  Karena posisinya yang terletak di sekitar laut, membuat kuliner di daerah ini kebanyakan berbahan dasar ikan. Berikut ini sajian kuliner khas Bangka Belitung yang wajib kamu cicipi. Dilansir dari Popbela.com, Rabu (16/06/2021), Yuk, disimak!

1. Lempah Kuning

Salah satu kuliner khas Bangka Belitung yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sana adalah lempah kuning. Ada perbedaan menarik terkait penamaan di dua pulau di Bangka Belitung ini. Di Pulau Bangka, kuliner yang satu ini terkenal dengan nama lempah kuning, namun di Pulau Belitung terkenal dengan nama gangan. Padahal keduanya merupakan makanan yang sama.

Bahan dasarnya adalah ikan kakap merah ataupun tenggiri. Yang jadi bintang pada masakan ini adalah kepala ikan. Namun bila tidak suka bisa diganti banda atau ekor ikan. Selanjutnya ikan akan diberi bumbu kuning yang terbuat dari kunyit, lengkuas, terasi, dan cabai.

2. Berego

Bentuknya mirip dengan lontong namun jika lontong terbuat dari beras, namun berego terbuat dari tepung beras dan tepung sagu yang dicampur. Persamaan dari berego dan lontong adalah sama-sama berwarna putih dan dihidangkan bersama lauk berkuah. Jika lontong biasanya disajikan dengan sayur labu siam makan berego dimakan bersama dengan kuah kari ikan, gangan, lakes, ataupun mie Belitung.

3. Lakse

Lakse merupakan penganan Bangka Belitung yang terinspirasi dari spageti. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa lakse mirip dengan kue putu mayang yang merupakan makanan khas Betawi. Lakse oleh masyarakat Bangka Belitung biasanya dihidangkan dengan sup gangan.

4. Sambal Rusip

Bukan rahasia lagi kalau masyarakat Indonesia menyukai sambal. Setiap daerah punya ciri khas sambalnya masing-masing, tak terkecuali Bangka Belitung. Sambal rusip merupakan sambal khas Bangka Belitung yang terbuat dari fermentasi garam dan gula merah yang dicampur dengan jeruk kunci, cabai, dan bawang. Sebagai pelengkap makanan, sambal rusip biasanya dihidangkan bersama ikan dan sayur mayur seperti terong, mentimun dan selada.

5. Kue Jongkong

Kue manis khas Bangka Belitung ini selalu menjadi incaran wisatawan saat berkunjung kesana. Kue dengan tiga lapis warna ini terbuat dari gula merah, garam, dan kelapa muda. Rasanya yang manis dan lembut, cocok deh sebagai teman minum tehmu. (*)

Penulis/editor: Yusva Alam

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *