6 Cara Membentuk Cookies dan Ragam Jenis Bentuknya

6 Cara Membentuk Cookies dan Ragam Jenis Bentuknya

Akurasi.idCookies merupakan salah satu camilan yang sangat disukai banyak orang. Selain sebagai teman minum teh atau kopi di saat santai, cookies juga sering menjadi suguhan untuk tamu. Mau tahu bagaimana membuat cookies beserta cara membentuk cookies?

Cookies juga memiliki berbagai macam bentuk dan cara pembuatan yang berbeda-beda. Selain dibedakan berdasarkan cara membuat adonan maupun isian yang digunakan, cookies juga dibedakan sesuai dengan bentuk dan cara membentuknya. Berikut ini adalah enam ragam bentuk cookies menurut cara membentuk cookies.

  1. Drop cookies

Bentuk yang pertama adalah drop cookiesDrop cookies adalah kukis yang dicetak dengan menggunakan dua buah sendok berukuran kecil.

Kukis jenis ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan akan sedikit mekar saat dipanggang. Oleh karena itu, saat dipanggang kalian harus memberi jarak antara tiap adonan kukis saat sudah ditaruh di dalam loyang.

  1. Molded cookies

Molded cookies adalah kukis yang memiliki bentuk seperti bola-bola kecil. Untuk membentuk kukis jenis ini cukup hanya dengan menggunakan tangan menjadi bentuk bulat kecil seperti bola. Umumnya kukis jenis ini memiliki tekstur yang lebih padat dan sedikit keras.

Namun untuk sekarang ini sudah banyak molded cookies yang menggunakan alat untuk membentuknya dan bentuknya sudah tidak selalu berbentuk bola-bola kecil, namun sudah sangat beragam dan bervariasi.

  1. Sandwich cookies

Dari namanya saja kalian sudah tahu, bukan? Sandwich cookies adalah kukis yang menggunakan dua keping kukis berbentuk koin dengan ketebalan 0,5 cm yang di dalamnya dilapisi krim atau selai.

Ada juga yang menggunakan marshmallow untuk membuat kepingan kukis tersebut dapat menempel. Isian kukis jenis ini memang beragam.

  1. Rolled cookies

Sesuai namanya, rolled cookies adalah kukis yang dibentuk menjadi gulungan panjang. Setelah itu, kukis dipotong-potong menggunakan cutter khusus untuk kukis.

Setelah itu, kukis ditaruh di loyang untuk dipanggang. Bentuknya dan rasanya unik, lho.

  1. Bar cookies

Adalah kukis yang adonannya diratakan dalam loyang hingga setebal 1–1½ cm, kemudian dipanggang hingga setengah matang. Setelah itu, loyang akan dikeluarkan dari dalam oven.

Kemudian adonan yang masih ada di dalam loyang tersebut akan dipotong-potong hingga berbentuk persegi panjang. Selanjutnya adonan akan dipanggang kembali di dalam oven hingga matang.

  1. Pressed cookies

Pressed cookies adalah cookies yang adonannya akan dimasukkan ke dalam cetakan atau alat khusus untuk pres adonan cookies. Ujung alat pres ini bisa dibongkar pasang dengan mudah dan memiliki beragam motif yang bisa disesuaikan dengan selera.

Cara menggunakannya cukup mudah, adonan yang sudah disiapkan akan dimasukkan dalam tabung alat pres, lalu pasang pola motif diujungnya. Kemudian tekan hingga berbentuk cookies yang sesuai dengan motif tersebut. Atur adonan yang telah terbentuk dalam loyang dan panggang hingga adonan matang.

Nah, sekarang kalian sudah tahu kan berbagai ragam jenis cookies berdasarkan bentuk dan cara membentuknya? Meskipun sangat beragam, cookies yang dihasilkan dengan cara apapun pasti selalu enak dan cocok untuk dijadikan teman minum teh atau kopi. (*)

Editor: Redaksi Akurasi.id

Sumber: Idntimes.com

 

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *