Sejarah Awal Mula Mi Kocok Asal Bandung

Sejarah Awal Mula Mi Kocok Asal Bandung

Akurasi.id – Selain sebagai kota kreatif, Kota Bandung menjadi salah satu destinasi wisatawan yang digandrungi karena kulinernya yang beragam. Banyak makanan dari Bandung yang cocok di lidah wisatawan. Salah satu makanan yang terkenal ada di Bandung adalah mi kocok. Mau tahu bagaimana kisah awal mula mi kocok hadir di Indonesia?

Dilansir dari laman idntimes.com, Senin (04/10/2021), mengutip dari laman daftarkulinerindonesia.web.id, awal mula mi kocok merupakan salah satu kuliner khas milik nusantara yang cocok disantap dalam berbagai suasana. Kuliner yang satu ini merupakan kuliner lintas generasi karena bisa dinikmati oleh siapapun, baik anak-anak hingga orangtua. Meski penjualnya banyak ditemukan di berbagai daerah, ternyata mie kocok berasal dari Bandung. Tidak mengherankan jika jajanan yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia.

Entah darimana toponimi mi kocok berasal, tapi menurut buku wisata jajan Bandung, nama mi kocok berasal dari cara pembuatannya, yaitu dengan mencelupkan dan mengocok mi dan tauge ke dalam air panas hingga nampak layu. Meski begitu, tidak semua warung makan yang menyediakan mie kocok menggunakan cara pengolahan dengan cara demikian.

Mi kocok menggunakan bahan baku berupa mi telor, mi jenis ini banyak dijumpai di pasar tradisional maupun di supermarket. Meski demikian, pengusaha warung mi kocok lebih banyak membuatnya sendiri ketimbang membeli yang sudah jadi. Selain dirasa lebih murah, hal ini juga tentu untuk mempertahankan citarasa khas yang dimiliki oleh pengusaha yang membuka warung mi kocok tersebut.

Selain mi telor sebagai bahan utamanya, kuliner ini menggunakan bahan-bahan lainnya, antara lain seperti sayuran sawi dan tauge, daging, bakso, daun bawang dan bawang goreng. Membuat mi kocok ternyata tidak serumit yang dibayangkan. Mulanya, masak air hingga mendidih, kemudian masukkan mie telor beserta sayuran sawi dan tauge, setelah itu dilanjutkan dengan memasukkan potongan daging dan bakso.

Setelah mi dan sayuran sudah nampak layu, barulah dimasukkan bumbu-bumbu. Selain bahan utama mie telor, bumbu inilah yang juga menentukan citarasa dari mi kocok Bandung.

Begitulah sekelumit sejarah awal mula mi kocok, kuliner asal Bandung. (*)

Editor: Yusva Alam

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *