Cemilan

Ini Resep Pisang Goreng Wijen Saus Srikaya Cemilan Enak

Ini Resep Pisang Goreng Wijen Saus Srikaya Cemilan Enak

Akurasi.id – Sore-sore emang paling enak ngemil, apalagi kalau camilannya pisang goreng sebagai teman minum teh. Nah, kali ini ada resep pisang goreng wijen yang rasanya manis gurih. Sebagai penambah rasa, kamu bisa pakai saus srikaya yang legit dan gampang banget dibuat.

Ini dia resep pisang goreng wijen saus srikaya, dilansir dari idntimes.com, Sabtu (07/08/2021), Duh, jadi ngiler!

1. Bahan pisang goreng

• 10 buah pisang kepok

• 80 gram tepung terigu

• 70 gram tepung beras

• 3 sendok makan gula

• 1 sachet susu kental manis vanila

• 1/2 sendok teh garam

• 180 ml air

• 1 sendok makan wijen putih

• 1 sendok makan wijen hitam

2. Potong-potong pisang

Supaya menikmati pisang gorengnya makin gampang, potong pisang menjadi dua bagian atau seukuran ibu jari. Dengan begitu, pisang akan seukuran sekali makan.

Setelah semua dipotong, sisihkan, ya!

3. Buat adonan pisang

Dalam sebuah mangkuk ukuran sedang, campur tepung terigu dengan tepung beras. Masukkan juga susu kental manisnya. Jangan lupa tambahkan juga gula, garam, dan tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Jangan terlalu kental, tapi jangan encer.

4. Masukkan pisang ke dalam adonan tepung dan goreng sampai kecokelatan

Tambahkan wijen putih dan hitam, masukkan potongan pisang dan aduk-aduk. Pastikan wijen, pisang, dan adonan tercampur rata. Setelahnya, panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng pisang sampai warnanya berubah kecokelatan.

5. Bahan dan cara masak saus srikaya

Bahan:

• 450 ml santan instan

• 250 gram gula pasir

• 70 gram gula merah

• 3 butir kuning telur

• 2 lembar daun pandan

• 1/2 sendok teh garam

Cara masak:

1. Siapkan panci ukuran sedang. Tuang gula pasir, gula merah, santan, dan daun pandan. Sambil dimasak dalam api sedang, aduk-aduk supaya tidak menggumpal.

2. Tuang telur yang dikocok lepas ke dalam adonan. Tuang sedikit demi sedikit santan dan aduk kembali sampai merata.

3. Taburi garam, aduk, dan masak sampai mendidih.

Selesai! Sajikan pisang goreng wijen bersamaan dengan saus srikayanya selagi hangat. Jangan lupa teh panas tawar supaya acara ngemilmu makin sempurna. Yummy! (*)

Editor: Yusva Alam

 

Produk Makanan dan Minuman yang Sering Muncul di Drakor

Produk Makanan dan Minuman yang Sering Muncul di Drakor

Akurasi.id – Kehadiran sponsor dalam sebuah drama atau sinetron tak bisa dipisahkan. Sponsor tidak hanya mengiringi drama saat jeda iklan, tapu juga masuk ke dalam scene. Termasuk makanan dan minuman juga sering muncul di drakor.

Tak terkecuali di KDrama atau di Indonesia akrab disebut Drakor alias Drama Korea. Produk-produk tersebut sangat familiar dan mudah dicari di supermarket Korea. Berikut makanan dan minuman yang sering muncul di drakor tersebut. Dilansir dari idntimes.com, Jumat (23/07/2021)

  1. Kalian pasti hafal banget sama minuman yang satu ini, Toreta Drinkyang viral karena sering muncul di berbagai KDrama
  2. Lotte Choco Piejuga merupakan salah satu produk yang sering muncul, contohnya di dalam adegan Descendants of The Sun legendaris ini
  3. Kalian pasti sering melihat produk kopi sachet yang satu ini, kan? Maxim Gold Coffeeselalu muncul hampir di semua Drama Korea
  4. Coca Cola W Tea, minuman ‘favorit’ Park Bo Gum di drama Encounter ini ternyata laku banget di Korea
  5. Binggrae Banana Milk, susu pisang yang udah mendunia ini sering nongol di KDrama, contohnya di drama Goblin ini
  6. Yang pernah nonton drama It’s Okay to Not Be Okaypasti tau produk ini, Pizza Alvoloyang lagi ngehits di Korea!
  7. Sun’s Mate Teajuga salah satu minuman teh yang gencar diiklankan di Drakor
  8. Ada yang penasaran sama minuman sachet yang sering banget muncul ini? Ternyata ini adalah Cheong Kwan Jang Red Ginseng Everytime, suplemen ginseng terlaris di Korea
  9. Post Golden Granola Milk Barini merupakan snack penahan lapar yang terkenal karena muncul di drama Hundred Million Stars From The Sky

Itulah makanan dan minuman yang sering nongol di KDrama. Tentu saja produk-produk tersebut akan sulit kamu temui di Indonesia karena rata-rata merupakan produk lokal Korea. Kalau kamu menginginkan produk-produk tersebut bisa langsung terbang ke Korea. Saat lagi traveling atau mungkin juga dinas kerja. Atau bisa juga titip kepada kenalan yang saat ini berada di Korea. Bisa teman Indonesia yang sedang kerja atau sekolah di sana bisa juga teman yang sedang bekerja di sana. (*)

Editor: Yusva Alam

Resep Katirisala Khas Sulsel, Paduan Nasi Ketan dan Gula Merah

Resep Katirisala Khas Sulsel, Paduan Nasi Ketan dan Gula Merah

Resep Katirisala Khas Sulsel, Paduan Nasi Ketan dan Gula Merah

Katirisala, salah satu kue tradisional khas Sulawesi Selatan. (Instagram.com/lira_saltandsugar)

Akurasi.id – Salah satu kue tradisional khas Bugis-Makassar yang jadi kegemaran masyarakat adalah katirisala. Tak cuma sebagai jajanan pagi hari di pada hari biasa, tapi juga favorit jadi sajian saat berbuka puasa. Mau tahu resep katirisala khas Sulsel?

Nah, bagaimana resep Katirisala khas Sulsel dan cara pembuatan penganan kombinasi nasi ketan dan gula merah itu? Ternyata mudah, kok. Dilansir dari idntimes.com, Selasa (13/07/2021) begini resepnya.

  1. Bahan dasar untuk membuat kue katirisala

Bahan-bahan dasar :

  • Setengah liter beras ketan (hitam atau putih, sesuai selera)
  • Santan untuk ketan secukupnya
  • Potongan daun pandang
  • 7 butir telur
  • 400 gram gula merah yang sudah dicincang halus
  • 125 mililiter santan kental
  • Garam secukupnya
  1. Membuat lapisan nasi ketan

Sebagai langkah pertama, beras ketan direndam selama satu hingga dua jam. Setelah ditiriskan, beras ketan diremas-remas hingga hancur. Masukkan ke dalam dandang panas bersama sobekan daun pandan, lalu kukus sampai matang.

Setelah masak, cetak ketan dalam wadah yang sudah dilapisi pengalas. Ratakan hingga padat dan rata, lalu kukus selama kira-kira lima hingga sepuluh menit.

  1. Membuat lapisan gula merah

Sambil menunggu lapisan beras ketan matang, kerjakan lapisan manisnya. Kocok seluruh telur bersama cacahan gula merah hingga semuanya larut dan mengembang. Sebanyak 100 ml santan ditambahkan, kemudian diaduk.

Campuran gula merah dituang di atas permukaan ketan, lalu dikukus lagi. Setelah matang, langsung dinginkan.Katirisala baru bisa dipotong setelah suhunya turun. Ini agar lapisan manis tak hancur.

  1. Menurut riwayat turun temurun, kue ini tercipta dari insiden kecil

Bagi lidah biasa, paduan ketan dan gula merah jelas mengernyitkan dahi. Ini pun sesuai dengan arti kata katirisala, yang dalam bahasa Bugis berarti “salah tumpah.”

Menurut riwayat turun temurun, kue ini tercipta dari ketidaksengajaan. Alkisah pada zaman dahulu, beberapa orang tua sedang menyiapkan sokko’ –olahan nasi ketan khas Sulsel lainnya– untuk ritual pindah rumah suku Bugis (Mappalette Bola).

Dalam proses tersebut, ada larutan gula merah yang tak sengaja tertumpah ke salah satu lapisan sokko’ yang disiapkan. Tak seorang pun sadar, hingga lapisan kental aren lapisi nasi ketan.

Mendapati sokko’ berlapis gula aren, salah satu orang tua enggan membuangnya. Sambil memberanikan diri, ia mencicipi seiris kecil. Tak disangka, ia mengatakan makanan tersebut masih layak disantap, bahkan semakin lezat. Sejak itu, katirisala rutin dibuat sekaligus pengingat bahwa insiden kecil ternyata bisa berujung berkah. (*)

Editor: Yusva Alam

Resep Seblak Ceker Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan!

Resep Seblak Ceker Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan!

Resep Seblak Ceker Mercon, Pedasnya Bikin Ketagihan!

Jajanan pedas khas Sunda ini sangat populer di berbagai kota di Indonesia (instagram.com/cikguritchi)

Akurasi.id – Kelezatan seblak tak perlu dipertanyakan lagi. Jajanan pedas khas Sunda ini sangat populer di berbagai kota di Indonesia. Cita rasa pedas berpadu dengan isiannya yang komplet, mulai dari kerupuk basah, sayuran, hingga daging ayam.

Pencinta pedas pasti bakal suka banget makan seblak, apalagi kalau ada kaki ayam atau ceker. Makan makin lahap, bikin pengin nambah terus, deh.

Nah, buat kamu yang pengin cobain seblak ceker mercon, tapi gak ada yang jual di dekat rumah, bikin sendiri aja! Gampang, dilansir dari idntimes.com, Senin (28/06/2021) begini resep seblak ceker mercon yang pedasnya nampol!

  1. Bahan membuat seblak ceker mercon

Bahan-bahan:

  • 250 gram ceker ayam
  • 100 gram kerupuk bawang
  • 100 gram kerupuk udang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  1. Bersihkan ceker dan rendam kerupuk

Sebelum diolah, bersihkan dulu kaki ayam atau cekernya. Potong kuku-kuku yang masih runcing, lalu bilas dengan air mengalir sampai bersih. Jika sudah, sisihkan dalam wadah dan keringkan.

Setelah itu, tuang cukup banyak air dingin ke dalam wadah. Masukkan kerupuk udang dan kerupuk bawang sekaligus. Rendam semua kerupuk itu selama 30 menit hingga empuk.

  1. Haluskan bumbu sampai lembut

Tuang air ke dalam panci, lalu panaskan sampai mendidih. Masukkan ceker ayam ke dalamnya dan rebus selama kurang lebih 15 menit. Kalau sudah empuk dan matang, angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, masukkan cabai rawit, cabai merah, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan kencur ke dalam blender. Haluskan semua bahan bumbu tersebut sampai lembut. Sisihkan dalam wadah.

  1. Tumis bumbu sebentar hingga wangi

Siapkan wajan di atas kompor, lalu tuang sedikit minyak dan panaskan. Masukkan bumbu yang sudah dihalukan dan tumis sampai merata. Aduk sesekali hingga tercium aroma harum.

Tambahkan air, biarkan sampai mendidih. Bumbui pula dengan garam, merica bubuk, dan gula. Aduk sampai tercampur merata, lalu koreksi rasanya terlebih dulu.

  1. Masak seblak hingga kerupuknya lembek

Kalau kuah seblak sudah terlihat meletup dan sedikit mengental, masukkan ceker ayam. Aduk sampai terbaluri bumbu hingga merata. Tunggu sebentar sampai terlihat empuk.

Setelah itu, masukkan kerupuk yang sudah direndam. Aduk sampai tercampur dengan bumbunya, lalu biarkan termasak hingga empuk dan kenyal. Jika sudah, segera angkat dan sajikan seblak ceker mercon ini selagi hangat.

Itulah resep seblak ceker mercon yang pedasnya menggigit banget, tapi terasa sedap di lidah. Pencinta pedas sepertimu pasti suka banget, deh! (*)

Editor: Yusva Alam

Mudahnya Resep Arabian Donut, Gak Perlu Pakai Mixer

Mudahnya Resep Arabian Donut, Gak Perlu Pakai Mixer

Mudahnya Resep Arabian Donut, Gak Perlu Pakai Mixer

Makanan ini juga disebut sebagai loukoumades atau donut yunani. (instagram.com/cookingwithhel)

Akurasi.id – Selain Odading Mang Oleh, camilan Arabian Donut juga lagi viral nih. Makanan ini juga disebut sebagai loukoumades atau donut yunani.

Di Arab Saudi, makanan ini diberi nama luqaimat. Bentuknya mini dan rasanya seperti donat, tetapi tanpa lubang.

Mudahnya resep arabian donut. Dilansir dari idntimes.com, Sabtu (26/06/2021), berikut resep dan cara membuat arabian donut yang gampang dan tanpa menggunakan mixer.

  1. Ini bahan-bahan yang diperlukan

Bahan utama:

  • 240 ml susu cair full cream hangat
  • 1 sdt ragi
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  • sirup gula secukupnya
  • bubuk cokelat secukupnya
  1. Campur beberapa bahan

Siapkan wadah, lalu campur susu hangat dan ragi, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan minyak, kemudian aduk-aduk hingga membentuk adonan. Setelah itu, tutup dengan serbet selama satu jam hingga mengembang.

  1. Cetak adonan, lalu goreng hingga matang

Setelah adonan mengembang, pindahkan ke dalam pipping bag. Cetak adonan di dalam teflon, lalu goreng dengan api kecil sambil dibolak-balik hingga matang.

  1. Siram dengan sirup gula

Setelah matang, angkat dan tiriskan donat. Siram dengan sirup gula, lalu aduk hingga tercampur rata. Terakhir, tambahkan bubuk cokelat secukupnya atau berikan topping sesuai selera.

Mudahnya resep arabian donut. Begitulah resep arabian donut yang lagi viral di media sosial yang mudah anda buat dirumah yang pastinya anti ribet dan hemat juga loh. resep ini juga bisa jadi rekomendasi usaha anda. Selamat mencoba ya! (*)

Editor: Yusva Alam

Mudah! Resep Kue Kering Berbahan Teh Hijau

Mudah! Resep Kue Kering Berbahan Teh Hijau

Mudah! Resep Kue Kering Berbahan Teh Hijau

Salah satu resep praktis yang bisa Anda aplikasikan di rumah: green tea almond cookies. (ilustrasi)

Teh hijau satu dari sekian banyak varian teh organik. Teh ini dipercaya ampuh turunkan berat badan, sehingga tidak mengherankan jika kini sudah banyak hidangan lezat berbahan dasar teh hijau. Berikut resep kue kering berbahan teh hijau.

Akurasi.id, Bontang Selain kue kering klasik seperti nastar atau putri salju, kamu bisa membuat kue kering modern green tea almond cookies. Kue kering ini juga cocok untuk ide jualan.

Green tea atau teh hijau merupakan satu dari sekian banyak varian teh organik. Teh ini dipercaya ampuh turunkan berat badan, sehingga tidak mengherankan jika kini sudah banyak hidangan lezat berbahan dasar teh hijau.

Nah, jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah, salah satu resep praktis yang bisa Anda aplikasikan yakni, green tea almond cookies.

Bahan yang diperlukan untuk tepung, matcha bubuk mentega, margarin, gula halus, garam, baking powder, dan kuning telur. Berikut resepnya.

 

Resep greentea almond cookies

Bahan:

240 gram tepung terigu protein rendah

15 gram matcha bubuk

100 gram mentega tawar dingin

70 gram margarin

130 gram gula halus

4 sdt garam ½ sdt baking powder

2 kuning telur

100 gram almond slice

 

Cara membuat greentea almond cookies:

  1. Kocok mentega tawar dingin, margarin, garam, dan gula halus selama dua menit sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur ke dalam adonan, kocok rata. Tambahkan almond, aduk menyebar. Tambahkan tepung terigu, matcha bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat memanjang. Bungkus dengan plastik food grade dalam lemari es selama 30 menit sampai beku.
  4. Potong-potong adonan lima milimeter. Letakkan di dalam loyang kue kering yang sudah diolesi dengan margarin.
  5. Panggang dengan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius, selama 50 menit sampai matang.

Bagaimana? Mudah kan membuatnya. yuk dicoba di rumah. (*)

Editor: Rachman Wahid